最近話題のせいろ蒸し。ヘルシーで美味しいと人気ですが、「何を揃えれば良いの?」「どんな魅力があるの?」と気になっている方も多いのではないでしょうか。

  • 蒸気で食材の旨みを引き出す! せいろ

    蒸気で食材の旨みを引き出す! せいろ

この記事では、蒸気で素材の旨味を引き出し、ふっくらジューシーに仕上げるスリコの「せいろシリーズ」をご紹介します。

3COINSの「せいろ」シリーズ

1. せいろ

  • 商品名:せいろ/KITINTO
  • 価格:550円
  • サイズ:約直径19×高さ8cm
  • 素材:竹
  • 使用不可:直火、電子レンジ、オーブン、冷蔵庫、冷凍庫、食器洗浄機・乾燥機

2. せいろ用蒸し板

  • 商品名:せいろ用蒸し板/KITINTO
  • 価格:550円
  • サイズ:約直径22×高さ0.5cm
  • 素材:ステンレス鋼
  • 使用不可:レンジ、オーブン、食器洗浄機、直火

3. せいろ用蒸しシート

商品の特徴

スリコの「せいろ」は、蒸気で食材をふっくらヘルシーに仕上げる便利アイテム。このせいろをさらに使いやすくするのが、「蒸し板」と「シリコーン製蒸しシート」です。

「蒸し板」は、せいろを鍋に安定して置き、直接触れないようにして焦げを防ぐアイテム。「シリコーン製蒸しシート」は、具材のこびりつきを防ぎ、繰り返し使えるエコなシートです。これらは必須ではありませんが、使うとせいろ料理をより快適に楽しめます。

  • 蒸し板で鍋サイズが少し合わなくても安定! 22cmがジャスト

使い方は簡単です。せいろを軽く水で濡らして布で拭き、たっぷりのお湯を沸騰させた鍋に蒸し板を置きます。その上に、蒸しシートと具材を入れたせいろを乗せたら、蒸し上がるのを待つだけ◎

蒸し時間の目安は、肉や野菜が約5分、葉野菜が2~5分、根菜は5~10分(薄切りで時短可能)。魚は約4分、冷やごはんは約2分で蒸し上がります。

  • せいろの下に敷いた網目状シリコーンシートで蒸気が通りやすい!

実際に野菜や豚肉を蒸してみたところ、驚くほど短時間でふっくらと仕上がりました。豚肉には味をつけていたので、クッキングシートを敷いて調理しました。

特に葉物野菜は甘みが際立ち、素材本来の美味しさを引き出してくれるので、ポン酢をつけるだけで美味しくいただけました。また、肉は余分な油が落ちるため、ヘルシーで体にも優しいのが嬉しいです◎

  • ふっくら感が違う!左:せいろ 右:レンジ

レンジでの温めは、食材が持つ水分を利用するため乾燥しやすい一方、せいろは蒸気を直接送り込むことで、ふっくら仕上がります。実際に蒸しパンを作ってみると、せいろで蒸した方がふんわり仕上がり、時間が経ってもふわふわのままでした。

  • お手入れ簡単!ぬるま湯で洗って乾かすだけ

使用後のお手入れはとても簡単で、ぬるま湯で軽く洗うか、汚れがなければ布で拭くだけでOK◎ 洗剤は木材を傷める恐れがあるため使用を避け、しっかり乾かしてから保管してください。また、長時間水に漬けると割れや変形の原因になるため、使い終わったら早めのお手入れを心がけましょう。

  • せいろでそのまま食卓へ!

また、茶碗蒸しや温野菜などの蒸し料理だけでなく、シュウマイや肉まんの温め直しにも使えます◎ 忙しい朝でも、せいろをそのまま食卓に出せば、手軽でおしゃれな一品に!

また、せいろは重ねて使えるので、野菜や肉、魚などを一度に調理可能◎ 家族が多い方は複数揃えておくと特に便利です。ヘルシーで美味しい蒸し料理を楽しみたい方は、スリコのせいろを試してみてはいかがでしょうか。