LINEグループを退会するとき、他のメンバーにバレない方法はある?

LINEグループを退会すると、トークルームに「〇〇が退会しました」という案内が表示されます。こうした通知メッセージを表示させず、他のメンバーにバレないようにLINEグループから退会する方法は残念ながらありません。

  • LINEグループを退会する方法

    【退会方法】LINEグループを退会するには、トークルームのメニューボタン(Ξ)→「退会」の順にタップします

  • LINEグループを退会するとどうなる

    【退会後】退会するとトークルームに「(自分の名前)が退会しました」と表示されます。トーク履歴に過去の投稿も残ります

【関連記事】
LINEグループを自分から退会する方法 - 退会するとどうなる?

LINEグループを退会すると、他のメンバーに通知される?

LINEグループを退会しても、スマホのロック画面に通知バナーが表示されることはありません。ただし、前項で説明したようにグループトークには「〇〇が退会しました」というアナウンスが流れます(プッシュ通知はされません)。この「〇〇が退会しました」というメッセージのことを「通知」と呼ぶ人もいるのが紛らわしいところです。

裏ワザ:名前を「Unknown」に変えてLINEグループを退会する

LINEグループから脱退したいとき、他のメンバーにバレないようにする裏ワザとして、「名前をUnknownに変更してから退会する」という方法を見かけます。結論を先に言うと、この裏ワザは一時的に「バレにくくする」程度の効果は期待できますが、「バレない」ものではありません。

LINEアカウントを削除すると、参加していたグループで自分の表示名が「Unknown」に変わる仕様を突いたテクニックですが、筆者からはおすすめできません。ひとまず、自分のLINEアカウント名を「Unknown」に変更して、グループを退会する方法を説明します。

  • LINEで名前を「Unknown」に変えて、グループを退会する方法-1

    【1】LINEの「ホーム」タブで歯車のアイコンをタップして「設定」を開き、「プロフィール」をタップします

  • LINEで名前を「Unknown」に変えて、グループを退会する方法-2

    【2】「名前」欄をタップして、アカウント名を「Unknown」に変更します

  • LINEで名前を「Unknown」に変えて、グループを退会する方法-3

    【3】続いて、自分のプロフィール画像(アイコン画像)をタップして削除します

以上の準備を終えて、グループを退会すると、他のメンバーからは下図のように見えます。

  • LINEで名前を「Unknown」に変えて、グループを退会するとどうなる

    【4】グループメンバーのLINEでは、トークルームに「Unknownが退会しました」と表示されます。過去の投稿も「Unknown」という名前の初期アイコンに変わっています

【関連記事】
LINEで自分の名前(表示名)を変更する方法

検証:「Unknown」に名前変更して、グループを退会するとバレない?

ここでは、Unknownに名前変更してからLINEグループを退会するとどうなるかを解説します。自分の退会がバレる原因や「Unknown」に名前を変えて発生する不都合など、この裏ワザには多くの欠点があります。

  • 名前を「Unknown」に変えると、友だちや他のグループにも自分が「Unknown」と表示される
  • 名前を「Unknown」から元に戻すと、退会したグループでの表示も元に戻る
  • グループのトーク履歴に残った過去の投稿から、「Unknown」が誰か特定される
  • 本当にアカウントを削除すると、Androidでは「Unknownが退出しました」と表示される
  • 本当にアカウントを削除しても、 iPhoneでは「Unknownが退出しました」と表示されない
  • 表示名を変更していたメンバーの環境では「Unknown」にならない

友だちや他のグループにも自分が「Unknown」と表示される

自分のアカウント名が「Unknown」に変わるのは、退会したグループ内に限らず、友だちや他のグループでも同様です。友だちの視点からどのように見えるか検証してみましょう。

  • LINEの友だちリストに「Unknown」がいる

    自分の友だちが「友だちリスト」を開いた画面です。名前が「Unknown」に変わったアカウントがあります

  • LINEで名前が「Unknown」に変わった友だちとトーク

    名前が「Unknown」に変わった友だちとのトークルームは存続しており、メッセージをやり取りできます

もし、グループ内に友だち登録しているメンバーがいて、友だちリストに「Unknown」がいることに気づいたら、グループから「退会したUnknown」が同一人物ではないかと疑われるでしょう。友だちリストに「Unknown」がいるなら、そのアカウントをグループに招待したり、設定よっては追加する(強制参加させる)ことも可能です(※)。

※現在、LINEのグループ機能では招待=強制参加となる設定がデフォルトです。

名前を「Unknown」から元に戻すと、退会したグループでの表示も元に戻る

友だちや他のグループに自分が「Unknown」と表示されるのは都合が悪いので、元の名前に戻すと、退会したグループでも「Unknown」から元の名前に表示が変わります。

  • LINEで名前を「Unknown」に変更してグループを退会した場合

    【元に戻す前】「Unknownが退会しました」と表示され、過去の投稿も名前が「Unknown」になっています

  • LINEで名前を「Unknown」に変更してグループを退会後、元の名前に戻した場合

    【元に戻した後】「〇〇が退会しました」の部分に元の名前が表示され、過去の投稿も元の名前に戻ります

グループのトーク履歴から「Unknown」が誰か特定される

誰かがグループのトーク履歴を遡って、明らかに自分とわかるメッセージが見つかれば、「Unknown」が誰か特定されてしまいます。退会する前にメッセージを削除しても、それは自分のスマホ内だけのこと。他のメンバーが見るトーク履歴には過去の投稿が残っています。

本当にアカウントを削除すると、Androidでは「Unknownが退出しました」と表示される

本当にLINEアカウントを削除した場合は、Android版のLINEアプリを使っているグループメンバーに「Unknownが退出しました」と表示されます。ところが、自分のアカウントを残したまま名前を「Unknown」に偽装した場合は、「Unknownがグループを退会しました」と表示されます。

もし、グループ内に「退会」と「退出」の違いを知っているメンバーがいたら即バレ必至です。

  • Android版のLINEに「Unknownが退出しました」と表示される場合

    Android版のLINEでは、メンバーの誰かが実際にLINEアカウントを削除すると「Unknownが退出しました」と表示されます

  • Android版のLINEに「Unknownが退会しました」と表示される場合

    名前を「Unknown」に変えてグループを退会すると「Unknownがグループを退会しました」と表示されます

【関連記事】
LINEで「退出しました」と表示される理由 - 「退会しました」との違いは?

本当にアカウントを削除しても、 iPhoneでは「Unknownが退出しましたと表示されない」

筆者が検証した範囲では、LINEグループの誰かがアカウントを削除した場合、iPhone(iOS)版のLINEアプリでは「Unknownが退出しました」ではなく、「(退会者の名前)が退出しました」と表示されます。

この退出通知の仕様を知っているメンバーがグループ内にいたら、「Unknown」に名前を偽装して退会したことが発覚します。

  • iPhone(iOS)版のLINEには「Unknownが退出しました」と表示されない

    メンバーの誰かが実際にLINEアカウントを削除したときのiPhoneの画面です。過去の投稿は名前が「Unknown」に変わっていますが、「(退会者の名前)が退出しました」と表示されます

表示名を変更していたメンバーの環境では「Unknown」にならない

LINEでは、友だちの表示名を自分の環境内で変更することが可能です。たとえば、「マイナビ」という友だちが2人いた場合、どちらか一方の名前を「マイナビ」、もう一方を「まいなび」に変えて区別できます。

グループ内の誰かがこの仕組みを使って、退会する人の表示名を事前に変更していた場合、そのメンバーのLINE環境では名前が「Unknown」に変わらず、退会したのが誰か一目でわかってしまいます。

まとめ

少人数のグループであれば、「Unknown」に名前を変えようが変えまいが、誰が退会したかすぐにわかってしまいます。「Unknown」に名前を変える裏ワザが通用するのは、次の条件が整ったときでしょう。

  • 参加メンバーが多いグループである
  • トークの投稿数が非常に多いグループである(トークが過去に流れやすい)
  • 自分を特定されるトークや画像を過去に投稿していない
  • 長期間「Unknown」に名前を変えても、友だちや他のグループで不都合が発生しない
  • 「退出」と「退会」の違いに気づくほど、LINEに詳しいメンバーがいない

とはいえ、いつかバレる可能性が完全に消えることはありません。たとえば、グループから頻繁に通知が届くことがわずらわしいなら、退会せずに通知をオフにしてやりすごす手もあります。

こちらもおすすめ

[PR]クレジットカードおすすめ