キューピーと広島大学の研究グループは、卵アレルギーの主要原因となる「オボムコイド」を除去した「アレルギー低減卵」の開発に成功し、安全性を確認したと発表した。ネットでは「卵アレルギーの方に朗報」「アレルギー持ちにとっては非常に嬉しいニュース」などと話題となっている。

  • アレルギー物質を排除した「卵」開発、キューピーと広島大学 - ネット「天才かぁ」「一刻も早く販売を」

    ゲノム編集技術で、卵アレルギーの主要原因を除去した卵が開発される

「オボムコイド」は、卵白の中にある卵アレルギーを引き起こす主要なアレルゲンの1つで、熱や消化酵素の影響を受けにくく、除去することが困難なのだそう。

  • オボムコイドは熱に強い

本研究によると、広島大学が独自開発した、ゲノム編集技術のひとつである高活性型のPlatinum TALEN(pTALEN)の技術を用いて、オボムコイド遺伝子を除去した鶏を作製。その鶏が成長し、交配・産卵することでオボムコイドを含まない「アレルギー低減卵」の開発に成功したという。

  • オボムコイド遺伝子を除去した鶏を作製。その鶏が産卵した卵にはオボムコイドが含まれない

さらに、遺伝子を改変した影響を解析した結果、ゲノム編集による別の遺伝子の挿入や、ほかの遺伝子への影響もないことが明らかとなり、安全性を確認できたという。

今後、卵アレルギー患者の臨床試験を通じて有効性の確認を進めていき、実用化に向けてさらなる研究を進めていくとしている。

本研究成果は、学術誌「Food and Chemical Toxicology」に掲載されている。

ネット上では「これは、期待したい」「一刻も早く一般販売してほしい」「卵アレルギーの方に朗報ですな」「アレルギー持ちにとっては非常に嬉しいニュース」「天才かぁ?!」「これ他の食べ物でも応用できるかな?」などの声が寄せられた。