LINEアカウントを削除するとどうなる?

LINEのアカウントを削除すると、これまで利用してきたLINEの購入アイテムやデータ、連携サービスがすべて消えます。友だちとの繋がりも消えますが、相手の端末にはトーク履歴が残ります。いったん削除すると元に戻すことはできません。

この記事では、削除する前にチェックすべき注意点をまず解説し、その後で具体的な削除手順を紹介します。

削除したアカウントは復元できない

LINEのアカウントを削除すると、復活させることはできません。たとえ、電話番号やメールアドレスが同じでも、二度と戻せなくなります。もし、一時的にLINEから距離を置きたいといった理由であれば、アカウントの削除ではなく、LINEアプリのアンインストールを検討してください。アンインストールであれば、インストールし直して電話番号でログインすると再開できます。

すべてのデータ、購入アイテムが消える

LINEのアカウントを削除すると、以下のデータや購入アイテムが消えます。

  • 購入した有料スタンプやコイン
  • LINEに登録した電話番号
  • 友だちやグループのリスト
  • トーク履歴

LINE Payなど連携サービスが使えなくなる

LINEのアカウントを削除すると、LINEの各種サービスが利用できなくなり、データも消えます。LINE Payの場合、あらかじめ解約せずにLINEアカウントを削除すると残高を現金化できなくなります。LINE MUSICの場合は、契約中のプランやチケットが無効になります。また、LINEゲームなどのコインも消滅するため注意が必要です。

「友だちリスト」から自分が消える

LINEのアカウントを削除すると、友だちの「友だちリスト」から自分が消えます。具体的には以下の画面の状態となります。

  • LINEアカウントを削除すると、「友だちリスト」から自分が消える-1

    【削除前】相手の友だちリストに自分(なおき)がいます

  • LINEアカウントを削除すると、「友だちリスト」から自分が消える-2

    【削除後】相手の友だちリストから自分(なおき)が消えました

トーク履歴は残り、退出した扱いに

LINEのアカウントを削除すると、友だちとのトーク履歴は相手に残り、自分はトークルームから「退出」したことになります。iPhone版のLINEアプリでは、1対1のトークルームの名前が「メンバーがいません」に、グループトークのアカウント名が「unknown」に変わります。Android版では、1対1のトークルームの名前が「メンバーなし」に、アカウント名はすべてのトークで「unknown」に変わります。グループトークの名称はiPhone版、Android版とも変わりません。

  • LINEアカウントを削除すると、トーク履歴は残り、退出した扱いに-1

    1対1のトークルームは「メンバーがいません」と表示されます(iPhoneの画面)

  • LINEアカウントを削除すると、トーク履歴は残り、退出した扱いに-2

    グループトークでは退出したことになり、アカウント名が「unknown」に変わります(iPhoneの画面)

アンインストールとアカウント削除は異なる

よくある間違いなのですが、LINEアプリをアンインストールしても(アプリだけ削除しても)、アカウントが削除されることはありません。つまり、いったんLINEから離れたいけれど再開する可能性があるなら、アンインストールしておく方法があります。その場合は、再度ログインすれば復活することができます。

LINEアカウントを削除(退会)する方法

この記事の本題、LINEアカウントの削除(退会)方法を説明します。事前に上記の注意点を確認しておきましょう。LINE Payは問い合わせフォームから解約の申請を行います。アカウントを削除する手順はiPhone、Androidともに同様です。

  • LINEアカウントを削除(退会)する方法-1

    【1】LINEの「設定」画面を開き、「アカウント」をタップします

  • LINEアカウントを削除(退会)する方法-2

    【2】「アカウント削除」をタップします

  • LINEアカウントを削除(退会)する方法-3

    【3】確認画面が表示されるので「次へ」をタップします

  • LINEアカウントを削除(退会)する方法-4

    【4】削除されるアイテムを確認したら、チェックを付けます

  • LINEアカウントを削除(退会)する方法-5

    【5】画面をスクロールして、削除される連動アプリを確認します。チェックを付けます

  • LINEアカウントを削除(退会)する方法-6

    【6】アカウントの削除に同意するチェックを付けて、「アカウントを削除」をタップします

  • LINEアカウントを削除(退会)する方法-7

    【7】確認ダイアログが表示されたら、「削除」をタップします

機種変更して2つのLINEアカウントができた場合の対処法

機種変更(携帯キャリア変更)によって電話番号が変わった場合、既存のLINEアカウントを削除せずに、新しいアカウントを作ってしまうと、既存のアカウントが友だちのLINEに残ったままになります。以前の電話番号が使えなければ、古いLINEアカウントを消せないため、友だちに古いアカウントをブロックしてもらうようにお願いしましょう。

まとめ

相手から自分を消したい、またはLINEを一度リセットしたいなど、LINEのアカウントを削除したい理由はいくつかあるでしょう。しかし、アカウントを削除すると、有料スタンプやポイントなどもすべて消えてしまいます。本当に消していいのかをよく考えてから削除を行うようにしましょう。