友だちと遊びに出かけたあと、お互いのスマホで撮った写真はどうしていますか? LINEのトークルームに投稿するのもいいけれど、トークルームに投稿した写真は保存期間(2週間)を過ぎると読み込めなくなってしまいます。そこで、写真はLINEにアルバムを作って保存しましょう。アルバムの写真は保存期間もなく、消さない限りはずっと残しておけます。LINEのアルバムはLINEのサーバーで保管されるので、スマホが壊れても写真が消えることはありません。

1つのアルバムに1,000枚まで

アルバムは1対1のトークルーム、またはグループのトークルームで作成できます。複数人のトークルームでは作れません。グループのトークルームでは、あとからグループに入った人もすべての写真を見られます。ただし、グループを退会すると、アルバムを見られなくなります。

1つのトークルームで作成できるアルバムの数は最大100まで。1つのアルバムに投稿できる写真は最大1,000枚なので、1つのトークルームで最大10万枚の写真を保存できることになります。ただし、写真は圧縮されるので解像度が低めになり、画質は少し荒くなります。圧縮率は写真の色味などで変わるので、一概にはいえませんが、筆者が4,032×3,024ドットで約2.3MBの写真をアルバムに保存したところ、1,180×890ドットで約370KBまで圧縮されました。

LINEでアルバムを作成する

LINEでアルバムを作成するには、1対1やグループのトークルームから行います。アルバムを作成した人でなくても、そのトークルームにいる人は自由に写真の追加や削除ができます。写真を共有したいトークルームを開き、右上にあるメニューから「アルバム」を選択しましょう。

  • LINE

    トークルームで右上のメニューを開き、「アルバム」を探してください

右下にある緑のアルバム作成マークをタップします。初めてアルバムを作成する場合は、「アルバム作成」からも作成可能です。

  • LINE

    右下のアルバム作成マークをタップしましょう。トークルームで初めてアルバムを作る場合、「アルバム作成」を押しても作成できます

スマホに保存されている写真から、アルバムへ追加したいものにチェックを付けましょう。すべてにチェックを付けたら、右下の「選択」をタップします。

  • LINE

    アルバムに保存したい写真をチェックしていき、「選択」をタップ

つぎにiOSではアルバム名を入力し、「アルバム作成」を押しましょう。Androidでは、右上の「+」マークをタップし、アルバム名を入力したら「アルバム作成」を選択します。するとトークルームには、作成したアルバムが投稿されます。

  • LINE

    アルバム名(20文字まで)を入力し、「アルバム作成」を選択してください

  • LINE

    アルバムを作成できました! トークルームには、アルバムが投稿されます

  • LINE

    トークルームに投稿されたアルバムをタップすると、アルバムが開きます

アルバムの写真をスマホに保存する

友だちがLINEのアルバムに投稿した写真を、自分のスマホに保存する方法を説明します。保存するときは複数まとめて保存可能です。

アルバムの写真を1枚だけ保存する場合から説明します。トークルームに投稿されたアルバムをタップするか、トークルーム右上にあるメニューから「アルバム」を選択してアルバムを開き、保存したい写真をタップします。画面右下にある「保存」を押すと、スマホに保存されます。

  • LINE

    アルバムを開き、保存したい写真をタップします

  • LINE

    画面右下にある「保存」を選ぶと、スマホへ保存可能です

アルバムの写真をまとめて保存したい場合は、アルバムを開いたあと右上にあるメニューマークをタップし、「保存」を選びましょう。つぎに保存したい写真にチェックを付けていき、右下の「保存」をタップすれば、まとめて保存完了です。

  • LINE

    アルバムの写真をまとめて保存したいときは、アルバム画面の右上にあるメニューを開き、「保存」をタップしてください

  • LINE

    保存したい写真にチェックを付けていき、右下の「保存」を押しましょう

アルバムに写真を追加する

トークルームのメンバーなら誰でも、すでに作成されているアルバムに写真を追加したり、削除したりできます。

写真を追加したい場合、アルバムを開いて右下の「+」マークをタップします。追加したい写真にチェックを付けたら、右上の「選択」を押しましょう。追加する写真を確認する画面が出るので、そこで「写真を登録」をタップすれば完了です。写真が追加されたことは、トークルームに投稿されます。

  • LINE

    トークルームから「アルバム」を開き、右下にある「+」マークを押してください

  • LINE

    追加したい写真にチェックを付けていき、右上にある「選択」を押します

  • LINE

    「写真を登録」を選びましょう

  • LINE

    アルバムに写真を追加できました。写真が追加されたことは、トークルームに投稿されます

アルバムの写真を削除する

アルバムの写真を削除するには、アルバムで削除したい写真を開き、左下の共有マークを押しましょう。つぎにiOSでは「写真を削除」を選び「確認」をタップ、Androidでは「削除」のあとに「はい」を選択すると、アルバムに保存されている写真を削除できます。アルバムの写真を削除すると、「~がアルバム~の写真を削除しました」というメッセージがトークルームに表示されます。

  • LINE

    アルバムから削除したい写真を開き、「保存」の反対側にある共有マークをタップします

  • LINE

    写真はiOSなので、「写真を削除」を選択。Androidでは、「削除」になります

アルバムを削除する

最後に、アルバムを削除する方法を紹介します。アルバムに保存していた写真はすべて消えますので、消す前に必要な写真を保存するようメンバーに呼びかけてから削除しましょう。

削除したいアルバムを表示し、メニューをタップ。「アルバム削除」を選びます。確認のダイアログが出るので、「確認」を押すと、アルバムの削除完了です。アルバムを削除すると、トークルームにアルバムを削除したというメッセージが残ります。

  • LINE

    削除したいアルバムを表示し、右上のメニューから「アルバム削除」を選んでください

  • LINE

    確認のダイアログが表示されます

  • LINE

    トークルームには、「~がアルバム~を削除しました」というメッセージが残るので、誰がどのアルバムを消したのかわかります