衣服、生活雑貨、食品など幅広い品揃えで、品質の良い商品を展開している「無印良品」。1980年に日本で誕生した「無印良品」は現在、全世界で1000店を超えるまでに拡大しています。レトルトカレーやお菓子など、常に話題となるヒットアイテムを販売している食品カテゴリの中から、お酒に合うおつまみを4種、ご紹介します。
いかあしカルパッチョ
まずは「いかあしカルパッチョ」。イカのスライスをバジルやオリーブオイルでカルパッチョ風に仕あげたおつまみ。一口目に甘酸っぱいおいしさを感じた後、しっかりした弾力があり、かむほどに奥深い旨味が広がります。
ちびりちびりと少しずつ味わう日本酒に合わせると特に相性抜群。バジルとオリーブオイルの風味なので白ワインにもオススメ。
甘のしいかキムチ味
次は同じイカのおつまみ。「甘のしいかキムチ味」は甘じょっぱく味付けしたイカをキムチ風味に仕上げたもの。甘味・塩味・辛味のバランスが非常に良く、しっかりした味なのでどんなお酒にもよく合います。
一口サイズで食べやすく、1袋10gと少量だからちょっとつまむのにちょうど良い分量。のはずなのですが……かなりクセになる美味しさで止まらないので、1袋では足りないかも。数袋をまとめ買いすることをオススメします。
これらイカのおつまみ2種は、単品でそのまま食べてもおいしいですが、バターで炒めたポテトやレタスサラダなどにトッピングしても美味。インパクトのある旨味が味のアクセントになって、お酒のすすむ一品料理に仕上げてくれます。