サンコーは10月23日、最短15分でお米が炊け、おかずも同時に調理できるどんぶり型の炊飯器「2段式どんぶり型超高速炊飯器『炊き立て丼』」(以下、炊き立て丼)を発売した。価格は5,980円。
炊き立て丼は、0.5合~最大1合までの炊飯が可能などんぶり型の炊飯器。どんぶりの中に米と水を、付属のおかずトレイにおかずを入れて米の上にセットすると、通常の炊飯に加え、蒸気を使っておかずを温められる。
おかずトレイには最大300mLまでの料理や食材を入れられ、レトルトのどんぶり具や魚、総菜などを入れて蒸せる。炊きあがったあとの炊飯釜はそのまま器として使え、丸洗いも可能だ。
炊飯時間は、0.5合で約15分、1合で約20分(浸水・蒸らし時間除く)。本体サイズはW210×D210×H220mm、重さは約1.3kg。ケーブル長は約1m。