日立グローバルライフソリューションズは6月7日、新しい炊飯方式「圧騰(あっとう)甘み炊き」を採用した5.5合炊きIHジャー炊飯器の新モデル「ふっくら御膳(RZ-W100GM)」を発表した。7月上旬に発売し、価格はオープン、推定市場価格は99,000円前後。カラーは漆黒の1色。

  • ふっくら御膳(RZ-W100GM)/漆黒

ふっくら御膳シリーズは以前から、京都の米老舗「八代目儀兵衛」が理想に掲げる「外硬内軟(がいこうないなん)」の炊き上がりを特徴としている。今回のモデルは、八代目儀兵衛による土鍋釜の炊飯メソッドが取り入れられた、新しい日立独自の炊飯方式「圧騰甘み炊き」を新たに備えた。

圧騰甘み炊きは、従来モデルの炊飯工程を見直し、米の芯までしっかり吸水させるための「浸し」工程調整に加え、粒立ちを維持するため「高温蒸らし」工程を調節。土鍋釜の炊き上がりのような粒立ちを維持しつつ、噛めばじわっと甘みが広がるおいしいごはんを実現したという。

  • 圧騰甘み炊きの炊飯工程

また、アプリとのコネクテッド機能も強化している。新たに日立の家事サポートアプリ「ハピネスアップ」と連携し、ごはんを評価するたびに好みの炊き上がりへ近づく「わがや流」コースや、八代目儀兵衛のブレンド米「翁霞」用コースなど、アプリから選んで炊飯や調理をできるようになった(炊飯・調理時は炊飯器本体の炊飯ボタンを押す必要がある)。お米の種類、炊飯コース、予約時間の設定もアプリで選択可能。

  • わがや流コースのアプリ画面

  • 浸し・加熱・蒸らしなどの炊飯工程をアニメーションで表示して、炊き上がりの待ち時間を楽しむ工夫もある

以前から好評の「蒸気カット」も引き続き搭載し、炊飯時に本体から蒸気がほとんど出ない仕様。スライド棚のような場所で炊飯しても蒸気がこもりにくく、置き場所の自由度が高い。

炊飯できるお米は、白米、無洗米、雑穀米、玄米、発芽玄米、麦ごはん。極上コースの炊き上がりは「しゃっきり」「ふつう」「もちもち」を選べる。炊飯コースは極上すしめし(白米と無洗米)、冷凍用、わがや流、アプリ、少量炊飯、快速、炊き込み、おかゆ、おこわ。少量炊飯コースは0.5合~1合か1.5合~2合から選べる。保温は最大40時間。

本体サイズはW248×D302×H234mm、重さは約6kg、炊飯時の定格消費電力は1,400W。操作部画面は、ホワイトLEDバックライト付き液晶。自立するコンパクトしゃもじ、計量カップが付属する。

  • 冷凍してもごはんのパサつきをおさえる「冷凍用」コースも新搭載

  • スライド棚のような場所で炊いても蒸気がこもりにくい

同時に、炊飯コースや操作部画面、保温時間などの一部仕様が異なる5.5合炊きIHジャー炊飯器「RZ-V100GM」も発売する。本体カラーはフロストホワイトとフロストブラック、価格はオープン、推定市場価格は60,000円前後。

極上コースで炊けるお米が白米と無洗米の2種類となり、極上新米コースは搭載していない。保温は最大24時間。操作部画面はバックライト無しのグレー液晶。

  • RZ-V100GM。フロストホワイト(左)と、フロストブラック(右)