リクルートの外食市場に関する調査・研究機関「ホットペッパーグルメ外食総研」が、白米と一緒に食べたくないメニューランキングを発表した。最も白米とあわせて食べたくないメニューは、「そば」だったようだ。

  • 「白米と一緒に食べたくない」メニューランキング、「そば」が1位に - ネット「クリームシチューは許された」

    白米と一緒に食べたくないメニューランキングが発表される。鴨南蛮そばとご飯のセット好きなんだけどな……

たびたびネット上では「お好み焼きに白米はありか? なしか?」などの「〇〇に白米はありか?」議論が勃発している。そこで本調査では2023年1月31日~2023年2月1日にかけて、全国の男女20代から60代の1,035人を対象に、「ホットペッパーグルメ外食総研」がピックアップした20メニューを、白米と一緒に食べるのは「あり」か、「なし」かでアンケートを実施した。

ランキングの1位は「そば」で、68.5%が「なし」と回答。次いで2位は58.9%で「お好み焼き」、3位は57.2%で「うどん」が続いた。5位には「やきそば」(50.2%)、7位には「ラーメン」(34.6%)が入っており、上位に麺類がランクインしている傾向にあるようだ。

  • 1位は「そば」だった模様(ホットペッパーグルメ外食総研調べ)

一方で、味の濃いものと白米の組み合わせは支持が高いようで、20位に「餃子」(4.7%)、19位に「肉じゃが」(6.5%)、18位に「酢豚」(6.9%)などがランクインした。

地域によっても特徴があるようで、たとえば「お好み焼き」は、全国では約6割の人が「なし」と回答しているものの、関西では「なし」が約4割と少数派になっている。また「そば」は、関東が最も「なし」の割合が高く、7割を超えている。

  • 関西でも、「お好み焼き」と白米を一緒に食べるのは、約4割が「なし」(ホットペッパーグルメ外食総研調べ)

  • 「そば」は、関東で最も「なし」割合が高い(ホットペッパーグルメ外食総研調べ)

ネット上では「クリームシチューは許された」「麺類とご飯は一緒に食べたくない」「そば、うどん、湯豆腐はキツイな」「ラーメンにライス合うけど?」などとの声が寄せられた。