ツイッターで最近、「松の葉でサイダーが作れる」というツイートが話題となっている。松の葉を集めてに砂糖水をかけ、密閉するとサイダーが作れるというのだ。
松の葉についている酵母が利用することで炭酸ガスが生成、砂糖水から「サイダー」のような状態になるとのこと。ただ、発酵を進めるとアルコールが産出されてしまう可能性もあるので気を付けたい。酒税法上、アルコール分1%以上になると酒類に分類されてしまうため、保管期間には十分に注意する必要がある。
ネット上では「松葉サイダー飲んでみたい」「まずそうな気はするけど…」との声や「松葉を生で噛んだりすると苦みがあるのですが、サイダーにするとハーブっぽい柑橘みたいな味に変化します」「クッソ苦くてエグいですけどねぇ。」など実際に作ったとの声も寄せられた。
炭酸が発生するメカニズムは理解できたが、苦味や風味に関してはクセが強そうだ。好奇心がある方は挑戦してもいいかもしれない。