しつこく内容のないトークを送ってくる人、以前は仲が良かったけれどもう連絡を取りたくない人、スタンプをゲットして不要になった公式アカウント……。我慢してトークを受け取っているくらいなら、ブロックしてしまうとスッキリするかも。今回は、友だちをブロックしたらどうなるかを説明します。

友だちをブロックする、ブロックを解除する

友だちをブロックするには、まずLINEの「友だち」画面を開き、ブロックしたい友だちを左にスライドします。すると「ブロック」メニューが表示されるので、それをタップします(iPhoneの場合)。Androidでは、ブロックしたい友だちを長押しすると、「ブロック」メニューが出てきます。

  • LINEで友だちを「ブロック」するとどうなるの?

    「友だち」画面でブロックしたい友だちを左にスライドします

  • LINEで友だちを「ブロック」するとどうなるの?

    「ブロック」をタップします

一度ブロックしたものの、その相手と再度つながりたい場合は、「ブロック解除」することができます。LINEの「その他」にある設定から、「友だち」という部分をタップすると、「ブロックリスト」が出てきます。ブロックリストを表示し、ブロックを解除したい友だちの「編集」ボタンをタップ。すると「削除」か「ブロック解除」という選択肢が出てくるので、「ブロック解除」を押せばブロックを解除できます。

そこで「削除」を選ぶと、ブロックを解除することができなくなり、あらためてID検索などの「友だち追加」の作業が必要となります。

  • LINEで友だちを「ブロック」するとどうなるの?

    「その他」画面で「設定」を開き、「友だち」画面で「ブロックリスト」をタップします

  • LINEで友だちを「ブロック」するとどうなるの?

    ブロック解除するアカウントの「編集」をタップし、「ブロック解除」をタップします

友だちをブロックするとどうなるの?

相手をブロックするとき、その事情はケースバイケースですよね。はっきりと絶縁宣言したい場合は、ブロックしたことを相手に知られてもいいのですが、さりげなく距離を置きたい相手には、ブロックしたことをうやむやにして穏便に済ませたいもの。でも心配は無用です。LINEをブロックしても、相手に「ブロックされた」という通知は届きません。

自分のLINEでブロックした友だちは、「友だち」画面に表示されなくなります。相手とのトークルームは残り、「ブロック中」という表示がトーク画面に出るようになります。相手からトークが来ても通知は自分に届かず、新たに送られてくるトークの内容も読めません。相手から見た場合、新たに送ったトークは「未読」のまま。ブロックした相手への通話、ホーム画面の表示、タイムライン投稿も見ることができなくなります。

  • LINEで友だちを「ブロック」するとどうなるの?

    ブロックした相手とのトークルームは残りますが、「ブロック中」と表示されます。ブロックしている間に送られてきたLINEのトークを見ることはできません

ただし、同じグループトークにブロックした相手が入っていると、ブロック前と同様、そのグループトーク内では、ブロックした人のトークが表示されます。もしブロックした人のトークを絶対に読みたくないという人は、グループを退会しましょう。

  • LINEで友だちを「ブロック」するとどうなるの?

    同じグループに入っている場合は、ブロックした人のトークも表示されます

※2018年6月22日追記

LINEの仕様変更により、ブロックしている相手のホーム画面を表示できるようになりました。また、以前は友だちをブロックすると、その友だちのトークルームがLINEの「トーク」画面から消えていましたが、2018年6月21日現在は友だちをブロックしても相手のトークルームが残るようになりました。ブロックした相手のトークルームから、ブロック解除や通報が可能です。

  • LINEで友だちを「ブロック」するとどうなるの?

    ブロックした相手のトークルームから、ブロック解除ができます