Adobeの写真編集ソフト「Photoshop Lightroom」で撮影データを劇的に改善しようというこの企画。プロカメラマンの高嶋一成氏が、RAW現像の基本テクニックからマジック級の裏技まで惜しみなく紹介します。 |
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前回仕上げたトマトの画像。画像全体の調整はできたが、3つ写っているトマトのうち1つだけ青いのが気になる。どうせなら、3つとも真っ赤に完熟させてみようじゃないか。
今回のレタッチは、調整と言うよりは画像加工となるため、Photoshopなどの画像加工ソフトを使うとより簡単に仕上げられるのだが、調整パラメーターはLightroomのほうが扱いやすくできている (Photoshop内のCamera Rawフィルターも同様)。Lightroomである程度まで仕上げてから、Photoshopで細部を詰めていくと、よりスムーズに作業が進むだろう。
では最初に、青いトマトを赤くする調整を行うために、「補正ブラシ」を使用する。「補正ブラシ」はマスクを作成して部分的な補正を行うもので、ツールドロワーで設定する。マスクは複数作成でき、不要なマスクはピンを選択して消去できる。
画像表示領域の下にある「選択したマスクオーバーレイを表示」にチェックを入れ、マスクを作成したい部分をドラッグするとピンが表示される。マスクの範囲がわかりにくい場合は、マスクオーバーレイのチェックを外し「露光量」を極端に調整すると見やすくなる |
「補正ブラシ」はフリーハンドでの作業が主となるので、使い慣れるのに時間がかかるかもしれないが、「段階フィルター」や「円形フィルター」といった補正の幅を広げてくれる付加機能も搭載されている。また、[shift] キーを押しながらカーソルを動かすことで直線が引けたり、[alt] キーや [option] キーを使ったショートカットオプションもあるので色々と試してもらいたい。
奥に見える赤いテープは「スポット修正」を使用する。ドラッグしながら形状を合わせていく。この画像の場合、白いテープを延長させ、葉の緑と白く抜けた部分を意識しながら修復すると、自然な見た目になった。