【オリゼとユーグレナがコラボ】完全砂糖不使用の米麹グラノーラを再販 2週間で完売の人気商品

オリゼとユーグレナはこのほど、オリゼのECサイトにおいて、発売から2週間で完売した完全砂糖不使用の米麹グラノーラ「ORYZAE GRANOLA ユーグレナ」の再販を開始した。再販を求めるユーザーの声に対応した。

オリゼの「ORYZAE GRANOLA」は、米が本来持つ甘みを発酵の力で最大限まで引き出した「オリゼ甘味料(米麹発酵糖分)」を使用した、完全砂糖不使用の米麹グラノーラ。

▲「ORYZAE GRANOLA」

原材料はオートミール、米麹、米、米油の4つのみで、すべて無添加の素材を使用。通常のご飯に比べてカロリーが約28%オフ、糖質が約81%オフ、食物繊維が約3.5倍以上含まれている。

「オリゼ甘味料(米麹発酵糖分)」は、米麹で米のでんぷんを発酵させて作るため、砂糖の60倍のミネラルを含み、麹由来の350種類以上の栄養素が含まれている。需要が減少する米の新たな活用を提案し、古米や屑米をアップサイクルすることで食品ロス削減や、砂糖生産における森林破壊の抑制にも貢献するサステナブルな甘味料だ。新たな価値商品として受け入れられており、発売から2年を迎えた2023年11月に累計販売数100万食を突破している。

▲オリゼ甘味料(米麹発酵糖分)

2024年7月10日には、ユーグレナとともに、「ORYZAE GRANOLA」にワカメや昆布などと同じ藻(も)の一種で、人間に必要な59種類の豊富な栄養素(ビタミン・ミネラル・アミノ酸など)がバランスよく含まれるスーパーフード「石垣島ユーグレナ」を配合した「ORYZAE GRANOLA ユーグレナ」(1350円/税込)を発売。わずか2週間で完売した。

▲石垣島ユーグレナ粉末

「身体に良さそうなグラノーラが嬉しい」「麹と藻類が毎日手軽に取れるのは嬉しい」など好評を博し、初回製造分完売直後から再販を待ち望む声が多く寄せられたことから追加生産を決定し、このほど再販を開始した。

販売場所は、オリゼの自社ECサイト、およびオリゼ公式インターネットモール(楽天市場・Amazon)となる。

日々の食卓で麹や藻類を手軽に摂取でき、罪悪感のない甘みで毎日続けられるグラノーラとして健やかな毎日をサポートする。