帝国ホテル 東京は、ハワイの名門ホテル「ハレクラニ」の食文化を楽しめる「ハワイ ハレクラニフェア 2024」を5月1日から6月30日にかけて開催。提携15周年を記念し、15%割引でハレクラニやハレプナ ワイキキに宿泊できるプランも同時に販売される。
提携15周年のメモリアルメニューが勢ぞろい
2009年にハワイの名門ホテル「ハレクラニ」と国内における予約受付業務に関する提携を開始した帝国ホテルは、毎年「ハワイ ハレクラニフェア」を開催してきた。2024年はちょうど提携15周年という節目。これを記念して「ハワイ ハレクラニフェア 2024」でさまざまな15周年記念商品を販売するが、その中から新作をご紹介したい。
日本らしさ・ハワイらしさを表現した「Sakura Tropical Mochi Roll」
本館1階「ランデブーラウンジ」で提供されるのは、お餅と桜、トロピカルフルーツで日本らしさ・ハワイらしさを表現したロールケーキ「Sakura Tropical Mochi Roll」(3,800円)。
帝国ホテルのペストリーシェフ・齋藤有希氏とハレクラニのペストリーシェフ:ミシェル・バルドメロ氏が共同開発した一品で、トロピカルソースとパイナップルソルベ、フルーツとともに楽しめる。
ジャパニーズウイスキーやジンをベースにした新作カクテル
また、本館中2階「オールドインペリアルバー」、本館17階「インペリアルラウンジ アクア」では、帝国ホテルのバーテンダーととハレクラニのミクソロジーディレクターが共同制作したドリンクが提供される。
カクテルは、日本のピートウイスキーをアクセントに、ココナッツミルク、バナナ、お米を使用して日本とハワイの友好をテーマにした「Coco Mai」(4,000円)、「季の美 京都ドライジン」をベースに、リリコイ(パッションフルーツ)やドラゴンフルーツを使用した「Tropical Dragon」(4,000円)の2種。
モクテルは、トロピカルカクテル、パイナップルやビネガーをベースとして国産の柑橘類を合わせた「Nanami」(3,000円)が新作となっている。
ハレクラニのシェフがフェアのために手掛けた一品
本館1階の「パークサイドダイナー」では、ハレクラニのバンケット・イベントシェフ:シェイデン・サトウ氏が考案した新作メニューを提供。パウダー状にした餅と真鯛を合わせて焼き上げ、しょうがとココナッツのソースを添えた「Mochi Fish しょうがとココナッツのソース」(3,500円)を楽しめる。近年、餅はハワイでもよく食べられているそうだ。
ホテルショップ、ベーカリーでもハワイの味わいを
タワー館1階のホテルショップ「ガルガンチュワ」では、ミシェル・バルドメロ氏が考案した新作スイーツとベーカリー、ハレクラニのバンケット・イベントシェフのシェイデン・サトウ氏による新作惣菜が提供される。
スイーツは、ココナッツムースと、パイナップルのコンフィチュール、パッションフルーツ、グァバを使用したエキゾチッククリームを合わせた「エキゾチック」(1,620円)。
ベーカリーは、ブリオッシュの生地に、マスカルポーネ入りのカスタードクリームと、自家製のパイナップルコンフィチュール、オーブンで加熱した角切りパイナップルを重ね、ハワイで愛される花“プルメリア”をかたどったメレンゲをトッピングした「パイナップルブリオッシュ」(972円)。
惣菜は、カニのほぐし身とマカロニ、ゆで卵、野菜をアメリカンマヨネーズと青のりで和えて仕上げた「カニと青のりのハワイアンマカロニサラダ」(918円)。
合わせて、ハレクラニロゴマーク入りのオリジナルマグカップも2,860円で販売。こちらはオンラインショップでも購入可能だ。なお、同フェアは帝国ホテル 大阪でも同時開催される。
ハワイと日本の食文化が融合し、まったく新しいメニューが生み出されている「ハワイ ハレクラニフェア 2024」の15周年記念商品。この機会にぜひ一度ご賞味いただきたい。
※価格はサービス料/税込