目玉焼きといえば朝食の定番ですが、筆者は昼食や夕食のおかずにも添えることが多いです。カレーやハンバーグに乗せるだけで一気に満足感がアップしますし、あと一品欲しいなというときにも手軽に作れていいですよね。
この記事では、電子レンジで2つ分の目玉焼きを簡単に作れる便利アイテム、スリコの「《電子レンジで作る!》ダブル目玉焼きクッカー/KITINTO」をご紹介します。
3COINSの「《電子レンジで作る!》ダブル目玉焼きクッカー/KITINTO」
- 商品名:《電子レンジで作る!》ダブル目玉焼きクッカー/KITINTO
- 価格:550円
- サイズ:約高さ5.2×横20×奥行き10.6cm(閉じた状態)
- カラー:グレー
- 素材:ポリプロピレン
- 耐熱温度:140℃
- 耐冷温度:-20℃
- 使用可能:電子レンジ
- 使用不可:オーブン、直火、IH、食洗機・乾燥機、冷凍庫
- 販売ショップ:3COINS
商品の特徴
スリコのダブル目玉焼きクッカーは、電子レンジで2つ分の目玉焼きが手軽に作れる時短調理アイテム。以前から販売されているシングルタイプの目玉焼きクッカーも重宝していましたが、このダブルタイプは2つ同時に調理できるので、家族の分を用意したいときにも効率よく使えて便利です。
実際にパッケージに記載の手順にしたがって、目玉焼きを作ってみました。目玉焼きクッカーの内側を水で濡らしてから、卵を割り入れます。破裂を防ぐため、黄身に箸やフォークなどで数カ所穴を開けましょう。フタをして電子レンジに入れたら、500W・600W共に、まず30秒レンジで加熱します。
フタを開けて熱気を逃したら、もう一度フタをしてさらに40秒加熱します。1つだけ調理するときは20秒でOK。その後は5秒ずつ追加加熱し、目玉焼きがお好みのかたさにできたら完成です。スプーンを使うと容器からきれいに取り出せます。
筆者はSサイズの卵を使って、きれいにできました。シングルタイプより一つの容器がコンパクトになっているので、Lサイズの卵だとあふれてしまうかも。あふれそうなら白身を少し減らすといいと思います。お手入れも簡単で、フタが取り外せて洗いやすいのも魅力。
目玉焼きクッカーなら火を使わないので、調理に慣れていないお子さんでも安心して挑戦できますし、一緒にごはん作りを楽しむきっかけにもなりそうです。目玉焼きは醤油や、塩コショウでそのまま食べるのはもちろん、トーストやロコモコなど料理にトッピングすると、ちょっと特別感が出ていいですよね。
目玉焼きを手軽に作れる、スリコの「《電子レンジで作る!》ダブル目玉焼きクッカー/KITINTO」を試してみてはいかがでしょうか。