小さくなって、炒飯を作りやすくなった!

……ここまでは、ライスポットと共通する特長。ライスポットミニにおける真の魅力は、サイズが小さくなったことで調理器具としての使い勝手や活用範囲が広がった点なのです。

ライスポットと同様に、ライスポットミニの調理モードは、中火、弱火、微弱火、保温の4つ。ライスポットで評価が高かったのは、「炒め鍋」としての性能です。センサーで鍋の中心温度を検知して、火力をコントロールしながら均一な加熱ができるせいか、特に炒飯が失敗なく上手にできると筆者の周りでは大評判でした。

ライスポットミニでも上手に炒飯を作れるのだろうかと気になり、真っ先に試してみたところ、その能力は健在。鍋自体が小さくなったことにより、炒飯を炒めづらくなったのではないかという懸念があったのですが、むしろ逆でした。作る分量にもよりますが、2人~3人前ほどであれば、むしろ鍋肌に沿ってヘラやしゃもじを返しやすくなっており、労働負担が減ったように感じます。冷やご飯をリメイクする調理器具としても、ライスポットミニは大活躍でした。

  • バーミキュラ

    調理モード選択時の操作部。火加減は3段階で選べます

  • バーミキュラ

    炒飯が上手にできると評判の能力は健在! 小学生でもパラパラご飯の炒飯が簡単にできました。鍋が小さくなったぶん、手早く混ぜやすくなったのも吉!

調理家電としても使いやすいサイズ

調理器具として、ライスポットミニの優秀さを実感したのは「保温」機能です。ライスポットミニは、30度から95度まで1度刻みに温度設定が可能で、1分~360分(6時間)までタイマーをセットしておけます。この機能を使うことで、昨今流行りの低温調理や発酵調理もお手の物。ライスポットからある機能ですが、鍋のサイズが大きすぎず小さすぎずなライスポットミニだと、これらの調理がムダなく、とてもお手軽にできるようになりました。低温調理も発酵調理もそれぞれ専用の器具が必要なく、ライスポットひとつで済んでしまうって、物を増やさず一石三鳥にも四鳥にもなると思います。

  • バーミキュラ

    最近流行の低温調理によるローストビーフも、表面の焼き付けから低温調理まで鍋内で一括してできて便利。洗い物が少なくて済み、片付けもラク!

  • バーミキュラ

    担当編集せお:なんだかお肉のいい匂いが……。神野さんこれ、うちに着払いで送ってくれませんか!?

  • バーミキュラ

    保温機能を活用して、ごはんと麹で自家製甘酒などの発酵調理も手軽にできます

  • バーミキュラ

    担当編集せお:ボク甘酒って大好きなんですよ。いいですねえ

  • バーミキュラ

    ポットヒーターは専用鍋であるバーミキュラ以外の鋳物鍋も使えます。IHヒーターとして熱源を1口増やすことができ、同時進行で複数の調理をするときにも便利。バーミキュラで炊飯したあと鍋を入れ替えて、味噌汁などを作るのに活用できます

ライスポットミニはさらに、パンやケーキを焼くときの調理器具としても大活躍。前述のように、保温機能を使えばパン生地の発酵に活用できます。鍋部分のバーミキュラは、オーブンにも丸ごと入れやすいサイズのため、パン生地を発酵させたらそのままパン焼き用の型として使えますよ。また、オーブンを使わなくても鍋ひとつでシフォンケーキやスポンジケーキなどを焼くことも可能。直径19cmという鍋のサイズが、パンやケーキ作りにもちょうどいい大きさなのです。

  • バーミキュラ

    ライスポットミニだけで焼いた紅茶のシフォンケーキ。オーブンを使わなくて済む上に、鍋がケーキ型を兼ねてくれるので道具も洗い物も増やさずに済みます

  • バーミキュラ

    担当編集せお:今日はシフォンケーキ買って帰ろうな

  • バーミキュラ

    タルトタタン(アップルタルト)もライスポットミニだけで超簡単にできました。ヒーターが火加減を調節してくれるので、キャラメリゼのリンゴが焦げる心配もなし!

  • バーミキュラ

    担当編集せお :じゅるり

そして、1人~3人ほどの卓上鍋としてもちょうどいいサイズ。小ぶりなサイズのバーミキュラとポットヒーターはテーブルの上を占有しすぎず、ライスポットよりも出番の多い調理家電だと思います。

  • バーミキュラ

    卓上鍋としてもちょうどいいサイズ。小ぶりで持ち運びもしやすいので、気軽にすき焼き、しゃぶしゃぶなどの卓上料理を楽しめます

メンテナンスはいうほど苦じゃない

ライスポットは鍋が錆びやすく、メンテナンスが大変という声も以前から聞かれますが、それは一般的な電気炊飯器と比べた場合の評価だと思います。メーカーからお借りした製品を1カ月ほど毎日使用たところ、確かに濡れたまま放置しておくとすぐに縁の部分にうっすらと錆が付いてしまいますが、スポンジなどで軽く擦ればすぐにキレイになります。ほかの鍋に比べて焦げ付きも少なく、1カ月間ハードに使用したものの、思った以上にキレイな状態を保てていました。メンテナンスに関しては、鍋炊飯派からするとむしろラクなほうではないかと感じました。

結局買っちゃいました(笑)

コンパクト版として登場したライスポットミニですが、ただ小さくなっただけではなく、そのサイズ感により、炊飯のみならず、ライスポット以上に低温調理、発酵調理、卓上鍋としての使い勝手がよく、オールマイティーに使える調理家電だと実感しました。税別で64,800円(直販価格)とお安くはありませんが、これだけ使える万能調理器と考えればコスパは決して悪くない製品だと思います。あまりに素晴らしかったので、筆者はお借りした製品を返却したあと、自腹で注文してしまいました!