麺屋武蔵 新宿本店(東京都新宿区)はこのほど、新メニュー「ベジ白湯(パイタン)カレー麺」(1,100円・税込)を発売した。期間は10月31日まで。

「ベジ白湯カレー麺」(1,100円・税込)

同商品は、動物性原料不使用のビーガンメニュー。数年前にブームとなった「鶏白湯ラーメン」の野菜版で、野菜と豆乳からつくったスープ「ベジ白湯」をベースに使用している。

野菜と豆乳のうま味が凝縮されているスープベースは、コクがありながらさっぱりした後口であるのが特徴。素材そのものの味わいをしっかり引き出す効果もあるという。

「ベジ白湯」には、食欲を増進させる17種類のスパイスをブレンド。さらに、ナスやパプリカなどの香ばしいグリル野菜をトッピングした。ヘルシーでありながら、しっかりとしたコクとうま味も感じられ、満足度の高いメニューになっているとのこと。