「筋トレといえば鶏肉とブロッコリーだ!!」でもパッサパサの鶏むねにむとブロッコリーばかりはさすがにつらい……。そんな筋トレあるあるご飯、ちょっと考え方を変えたらもっとおいしくなるかもしれません。

YouTubeで筋肉飯やダイエット飯を紹介する「マッスルランチ」さんが手掛けた書籍『マッスルランチの筋トレ飯』(マイナビ出版刊)は、超簡単で低糖質・高タンパクな作り置きできる71もの「筋トレ飯」をまとめたレシピ本です。

本連載では『マッスルランチの筋トレ飯』より、がっつり系からご褒美スイーツまでおすすめの「筋トレ飯」をピックアップして紹介します。時短で作れるご飯、ぜひ日々の自炊に取り入れてみてはいかがでしょうか。

第4回は、「ピーマンと卵のハーモニー焼き」のレシピです。

彩りと美味しさバツグン! デリ風「ピーマンと卵のハーモニー焼き」

  • 『マッスルランチの筋トレ飯』(マイナビ出版刊)より引用

栄養素(1食あたり、トッピング分は含まない)

  • カロリー:137kcal
  • タンパク質量:6.1g
  • 脂質量:9.1g
  • 炭水化物量:7.2g

材料(5食分)

  • ピーマン……3 個
  • パプリカ(赤・黄)……2 個
  • A 卵……5 個
  • A しょうゆ……小さじ1/2
  • A 塩・コショウ……少々
  • A 片栗粉……大さじ2
  • オリーブオイル……大さじ1と1/2

※作り置きおかず・作り置きミールプレップ(弁当)にできるように5食分の分量で記載しています。

作り方

1.ピーマンとパプリカを5mm幅の細切りにする。Aを混ぜ合わせ卵液を作っておく。

※くたくたになるまで炒めなくても全体に油が回るくらいでOK。

2.フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れてピーマン・パプリカをさっと炒めたらフライパンから取り出し、卵液と混ぜる。

※ピーマンとパプリカに卵をまとわせるようによく合わせる。

3.フライパンにオリーブオイル大さじ1/2を入れ、2を流し入れふたをして弱火で5分ほど蒸し焼きにする。ふたを開け、表面がある程度固まっていればひっくり返して裏面も焼いたら完成。

※ひっくり返す時に表面がある程度固まっているかを確認。半熟の状態だと返しにくく崩れてしまう原因に! 大きめのお皿に一度取り出してひっくり返すと失敗しにくい。

『マッスルランチの筋トレ飯』(マイナビ出版刊)

YouTubeで大反響! 高タンパク・低脂質な作り置きおかずとお弁当。「筋トレといえば鶏肉とブロッコリーだ!!」僕はそう思っていて、筋トレを始めてからひたすらパッサパサの鶏むね肉とブロッコリーを食べてました。しかし、身体が拒否反応を示すようになってしまったのです(泣)。(まえがきより)

本書は、「どうしたら無理なくバランスの良い食事にできるのか」「どうしたら無理なくダイエットを継続できるのか」をとことんまで考えた著者が考案した、超簡単で低糖質・高タンパクな作り置きできる「筋トレ飯」のレシピ本です。

この本で紹介している「筋トレ飯」たちは、カロリーやPFCは計算済みだから好きなものを選んで作って食べるだけ! 手に入りやすい食材でまとめて5食分作るから、時間も食費も節約できます。また、身体作りの目的別にレシピを組み合わせて作る、冷凍保存できる作り置き弁当「ミールプレップ」にすれば、平日のランチ5日分のお弁当になります。

健康にも良く、節約にもなり、さらに時短にもなる最強レシピ。ぜひ皆さんもご自宅で試して自信あふれる毎日を過ごしてください。

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