大人気の台湾グルメ。現地で本場の味を堪能したいものだが、今はなかなか難しい。ということで、家で作れるレシピを筋肉料理人さんに教えてもらった(特集/全5回)。
豆花は豆乳で作る豆腐を柔らかくしたような食品です。台湾では甘い味付けにしてスイーツ的に食べるそうです。
ここでは豆乳を製菓用の粉末ゼラチンで固め、手軽に台湾スイーツを楽しめるようにしました。ふんわり柔かく固まった豆花に生姜風味の黒蜜を絡め、マンゴーと一緒に食べると如何にも台湾スイーツ! って雰囲気を楽しめます。
材料(2人分) 豆乳250ml/冷凍マンゴー60g/砂糖 小さじ2/粉末ゼラチン 小さじ1~1・1/2/ミント 適宜
A)水 大さじ4/黒砂糖(なければ砂糖) 大さじ3/おろししょうが 小さじ1/4/片栗粉 小さじ1/
作り方
1)ボウルに水大さじ2を入れ、そこに粉末ゼラチンを振り入れ、5分程ふやかします。
2)豆乳に砂糖を混ぜて耐熱ボウルに入れ、電子レンジ600wで3分30秒加熱します。ここに1)を入れて混ぜ、混ざったら粗熱を取り、その後、冷蔵庫に入れて2~3時間冷やして固めます。※粉末ゼラチンは50~60℃位が適温なので、熱くし過ぎないようにしましょう。冷蔵庫での冷やし時間は長い方がいいので、できれば一晩置くといいです。食感をしっかりさせたい時は、粉末ゼラチンを多めに入れてださい。
3)黒蜜を作ります。別の耐熱ボウルにAを入れて混ぜます。混ぜたらすぐに電子レンジ600wで30秒加熱し、スプーンで混ぜます。それを再加熱し、沸騰したら取り出して混ぜ、粗熱を取ります。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしておきます。※黒砂糖の代わりに白砂糖でも大丈夫です。風味は変わりますが使えます。
4)小鉢を冷蔵庫で冷やします。冷凍マンゴーはスプーンですくえるサイズに切っておきます。冷やした小鉢に2)を大スプーンですくって入れ、冷凍マンゴーをちらします。黒蜜をお好みでかけ、あればミントを添えて出来上がりです。