みなさん、こんにちは! ディズニー大好きな吉田よしかです。今回は、春爛漫の東京ディズニーシーで開催中の「ディズニー・イースター」から東京ディズニーシー・ホテルミラコスタ内でいただくことのできるホテルグルメと、園内を歩きながらあちこちに隠れたたまごを探す「エッグハント」についてレポートします。

  • トラベルフォトライターの田島知華さんとイースターメニューを実食! 「かわいすぎて食べるのがもったいない!」と田島さん

春めいたソースでメインディッシュが際立つ

まずは、東京ディズニーシー・ホテルミラコスタ「シルクロードガーデン」へ。こちらでは、「"ディズニー・イースター"ランチコース」(4,200円)を提供しています。

  • ホテルミラコスタ「シルクロードガーデン」へ

前菜は、真っ白なお皿に柔らかなポークとマンゴーなどのフルーツをちりばめたサラダが乗り、まるで野菜畑のようなかわいらしさ。ウズラでできたうさぎが一匹、どうやら畑に遊びに来たようですね!ミントと梅を使用したソースをかけていただくと、口中に爽やかさとフルーツの甘さが広がり、まさに春の訪れを感じさせてくれる一品です。

  • ウズラでできたうさぎでイースター感がさらにアップ!

続いては「鶏肉と季節の野菜の炒め」を。こちらのメニューに大きなアクセントを加えるのが、別添えされた「グリーンピースのソース」です。刻みネギとグリーンピースのピュレ、ショウガを一対一の割合で混ぜたソースは、メインの鶏肉の炒めとの相性がベストマッチ!

  • 「鶏肉と季節の野菜の炒め」は別添えの「グリーンピースのソース」とともに

鶏肉と炒め野菜にネギとグリーンピースの香りが加わり、思わず「ソースのおかわりください」と言いたくなるおいしさ。なお、この料理は別途800円で「鶏肉」を「牛ロース肉」に変更することも可能です。

  • グリーンピースのソースにはショウガが効いています

ちなみに、ランチコースにはこのほかにも、「帆立貝と野菜のタラコソース蒸し」「白身魚とイカの唐揚げグリーンカリーソース(別途800円で「イセエビの唐揚げ紅麹ソース」に変更可)」、「海老と菜の花の炒飯 桜海老風味」と、デザートで全6品が提供されます。

デザートの「季節の杏仁豆腐 花の香りと共に」はグラスの器で提供。添えてある花はキンモクセイなどの食用花なので、そのままいただけます。上にかかっているピンク色のジュレからは桜が香り、まさに春の訪れを告げるかのよう。東京ディズニーリゾート35周年のチョコレートプレートも飾られ、イースターと35周年を両方お祝いできますね!

  • グラスに入っているのが「季節の杏仁豆腐 花の香りと共に」。東京ディズニーリゾート35周年のチョコレートプレートもポイントです

●information
「"ディズニー・イースター"ランチコース」(4,200円)
場所: 東京ディズニーシー・ホテルミラコスタ「シルクロードガーデン」
販売期間: 3月20日~6月6日
提供時間: 11:30~14:30
メニュー:
・豚肉とフルーツのサラダ ミントソース
・帆立貝と野菜のタラコソース蒸し
・鶏肉と季節の野菜の炒め グリーンピースソース添え(別途800円で「鶏肉」を「牛ロース肉」に変更可)
・白身魚とイカの唐揚げグリーンカリーソース(別途800円で「白身魚とイカの唐揚げ」を「イセエビの唐揚げ紅麹ソース」に変更可)
・海老と菜の花の炒飯 桜海老風味
・季節の杏仁豆腐 花の香りと共に

デザートはミッキーが被るあの……

続いては、同じ東京ディズニーシー・ホテルミラコスタ内の地中海料理「オチェーアノ」から、「"ディズニー・イースター"ランチコース」(5,200円)を紹介。

  • 地中海料理「オチェーアノ」から、今回は前菜とメインディッシュ、デザートの3品を紹介

前菜で注目したいのが、桜鱒のマリネの横にある「たまご」。一見、うずらのたまごのようですが、実はこれ、ホワイトアスパラガスで作ったブランマンジで、黄身の部分はイエローズッキーニをピュレ状にしたもの。口当たりがまろやかで、アスパラの香りもしっかり残っています。

  • 前菜の「たまご」は、ホワイトアスパラガスとイエローズッキーニの組み合わせ

メインディッシュの牛フィレ肉のグリルには、カカオを使ったソースが使われており、赤ワインの抜け感とビターな香りが非常に香しい一品。肉の焼き加減もミディアムレアなので大変柔らか。ナイフでスッと切れる感じがたまりません。

  • 牛フィレ肉のグリルは、ナイフを入れた瞬間からすでに、その柔らかさが分かる

待望のデザートは、まさにイースター気分がアップする一品。アールグレイの香りが豊かなミルクチョコレートのムースを、ハーバーショー「ファッショナブル・イースター」でミッキーが被る「スチームパンク」ボンネットに見立てて作られています。味はもちろん、ビジュアル的にも◎! 思わず一緒に写真を撮りたくなりますね。

  • ミッキーが被る「スチームパンク」ボンネットにテンションが上がります!

  • 「見た目も、味も最高!写真映えも素晴らしいです」)と田島さん

●information
「"ディズニー・イースター"ランチコース」(5,200円)
場所: 東京ディズニーシー・ホテルミラコスタ「オチェーアノ」
販売期間: 3月20日~6月6日
提供時間: 11:30~14:30
メニュー:
・桜鱒のマリネとホワイトアスパラガスのブランマンジェ
・貝とソラ豆のフリカッセ
 レモングラス香るシジミのブイヨン
・桜海老のクラストを纏わせたサワラのポワレ
 クレソンのピュレとブールブランソース(別途800円で「ロブスター」を追加可)
 または
 牛フィレ肉のグリル カカオ風味の赤ワインソース
 タケノコのグラティネを添えて(別途1,000円で魚料理、肉料理共に提供可)
・アールグレイのガナッシュ入りミルクチョコレートのムース
 アプリコットソルベ
・コーヒーまたは紅茶

また、先に紹介した「シルクロード・ガーデン」ではコース料理を、「オチェーアノ」ではブッフェメニューまたはコース料理を注文すると、利用時間帯により、ハーバーショーを専用のテラスから鑑賞することができますよ。

  • 「シルクロード・ガーデン」「オチェーアノ」からハーバーショーを見ることも

園内では「エッグハント」も開催中

イースターメニューとともにお楽しみなのが、園内を散策しながら、あちこちに登場しているたまごを見つけ出す「エッグハント」。過去、東京ディズニーランドで実施されていたタマゴさがし「エッグハント」プログラムを、2018年は東京ディズニーシーで初開催!

  • 「エッグハント」をしながら、園内のデコレーションも楽しもう!

このプログラムは、東京ディズニーシーのショップ「エンポーリオ」などで販売されている専用マップ(一枚900円)に書かれたヒントをもとに、パークの様々な場所に隠れたキャラクターや、各テーマポートの世界観を表現したタマゴを探してパークを周る体験プログラムです。

問題にあるタマゴを全て見つけ出したゲストには、ゴールでエッグハント限定「うさみみパッチン」をプレゼント。このうさみみパッチンは髪につけるだけではなく、カチューシャにさして使うこともできますよ! 専用マップはエンポーリオのほか、「タワー・オブ・テラー・メモラビリア」「スリーピーホエール・ショップ」でも販売しています。

  • エッグハント限定「うさみみパッチン」にも35周年をデザイン

おいしい料理に楽しい体験型イベント、そして、素敵なショーが満載の東京ディズニーシー「ディズニー・イースター」。みなさんも今春はぜひ、「たまごさがしの旅」に出かけてみませんか? 「ディズニー・イースター」は6月6日までの開催です。

※価格は税込
(c)Disney

吉田よしか(ヨシダヨシカ)

東京ディズニーランドが開園した1983年以降、30年以上に渡りパークに通い続けているディズニーの達人。年間300日以上パークに足を運び、最新情報やディズニー関連情報などを毎日紹介するAmeba公式ブログ『吉田さんちのディズニー日記』は1日平均50万PVを誇る。