カンボジアで日本語フリーペーパーの広告営業をしていたこともあるピーロンさん。今は外国人観光客などに人気のカンボジア伝統舞踊を楽しめるショーレストランを立ち上げたばかり。家族とゼロから一致団結して奮闘しています。

バティ・ソクピーロンさん(通称:ピーロン)/カンボジア・シェムリアップ在住/31歳/伝統舞踊ショーレストラン「ポークイジーン」のセールスマネージャー

■これまでの仕事の経緯を教えてください

プノンペンの大学で観光業を4年間学んだ後、故郷のシェムリアップへ戻りホテルに就職しました。入社時の担当はレセプションで、6カ月のトレーニングの後に予約部へ移りました。約3年勤めた後に日系旅行会社へ転職。その半年後、会社が日本語のフリーペーパーを発行することになり、新部署を立ち上げました。その現地スタッフが必要であるということで、私が配属されました。

日本語フリーペーパーの仕事では、広告営業を中心に、雑誌に必要な情報収集や取材のアポ入れなどさまざまな仕事をしましたね。日本人と一緒に遠方へ取材同行もしましたよ。この業界もセールスも経験がなく、初めて営業に出た時はとても緊張しました。顧客は主に市内のホテルや飲食店、個人店などでしたが、フレンドリーな人が多くて2カ月もしたら慣れました。中には難しい人もいましたが、外国人相手に英語でビジネス話をする能力がついたし、何より幅広い人脈を得たことがプラスになりました。

結局そこでは7年働き、最終的にセールスマネージャーまでになりましたが、私の叔父がレストランを開業するということで、そちらを手伝うことにしました。レストランは2014年の2月にオープンして、今ようやく半年が過ぎたところです。私の役職は前職同様セールスマネージャーで、主に旅行会社に送客の売り込みをしたり、お客さまの出迎えや対応をしたりしています。

■現在のお給料は以前のお給料と比べてどうですか?

前職では入社時は150US$(約1万6,000円)でしたが最終的には420US$(約44,898円)まで昇給しました。歩合制ではなく、1年ごとに少しずつ昇給するシステムでした。今はファミリービジネスということもあり、固定給はまだありません。始めたばかりで利益も少ないので、もう少し安定したら配当を出そうという話も出ていますが。でも、家族と一緒に何かできることは幸せなので、不満はありません。

■今の仕事で気に入っているところ、満足を感じる瞬間は?

何もないゼロの状態から知っているので、今こうやってレストランが建って、スタッフがいて、少しずつ整ってきて…。その過程を思い出すと感慨深いです。あとは、お客さまに「すてきなレストランね」と褒められるとうれしいですね。うちのお店「ポークイジーン」は、カンボジアの伝統舞踊を鑑賞しながら、料理を楽しめるレストランで、シェムリアップにはホテルレストランも含めるとこういったお店が20軒以上あります。外国人観光客に特に人気で、日本人観光客にも必ずツアーに組み込まれています。従業員27名、一丸となって頑張っているところです。日本人にももっとたくさん来てほしいなぁ~。

ショーの様子

■逆に今の仕事で大変なこと、嫌な点は?

オープニング時はこちらからの招待客も多くて、その対応で忙しかったのですが、それが落ち着いた頃、急に客足がとまってがくぜんとしました。ひどい時は1日1人しか来なかったこともあります。ちょうど観光オフシーズンであったことも重なったのですが、あらためて価格設定やサービスを考え直しました。

■ちなみに、今日のお昼ごはんは?

職場が家に近いこともあり、ランチは必ず家に戻って家族ととります。うちは大家族で、私の妻、子供、両親、叔父一家など合わせて総勢14名います。以前はみんなそろって食べていましたが、今はそれぞれが忙しいので、来た人順に食べていますね。

今日のランチは鶏肉の生姜炒め、鶏のスープ、揚げちまきです。材料費は全部で30,000リエル(約750円)くらいですね。カンボジアでは少ないおかずを取り分けて、たくさんのご飯を食べるんです。だからどの家庭でも食事のたびに大量のご飯を炊くんですよ。

鶏肉の生姜炒め、鶏のスープ、揚げちまき

大家族でお昼ごはん

■日本人のイメージは? あるいは、理解し難いところなどありますか?

7年間日本人と働きましたが、とてもやりやすかったですよ。優しいし、失礼なことをしない。他の国の人より働きやすいのではないかな。

■最近TVやラジオ、新聞などで見た・聞いた日本のニュースは何ですか?

日本でテクノロジー関係のエキシビジョンがあったというニュースをインターネットで見ました。私は日本語がさっぱりわからないのですが、妻は日本語の観光ガイドをしていますので、よくNHKを見ています。カンボジアでも日本のNHKは見れるんです。

■休日の過ごし方を教えてください。

基本的には日曜日が休みです。でもお客さまの多い夜はつい出勤してしまいますね。といっても、これといって私は何をするわけでもないのですが…。

■将来の仕事や生活の展望は?

まだ始めたばかりなので、店を安定させることが第一です。その後は、カフェとかスパとか、家族と一緒にさらに何かビジネスができたらいいですね。