シャンパン メゾン モエ・エ・シャンドン(MHD モエ ヘネシー ディアジオ)は12月中旬ごろより、2016年に収穫したブドウから造る、77番目のヴィンテージ「モエ・エ・シャンドン グラン ヴィンテージ 2016」、46番目のヴィンテージ ロゼ「モエ・エ・シャンドン グラン ヴィンテージ ロゼ 2016」を順次発売する。
1842年に誕生し、これまで70をこえるヴィンテージがリリースされているモエ・エ・シャンドンの『グラン ヴィンテージ』。今回発売される「グラン ヴィンテージ 2016」は、荒天に見舞われた2016年に収穫されたブドウを使用しており、「嵐の後の静寂と優雅な安らぎ」を表現した商品となっている。
「グラン ヴィンテージ 2016」は、シャルドネのブレンド比率を例外的に高め、自然環境の多様な変化から最善のバランスを引き出して仕上げた1本。
「グラン ヴィンテージ ロゼ 2016」では、ピノ・ノワールの力強さ、シャルドネのエレガンス、ムニエのまろやかさを融合させた。
7年間の熟成を経て完成したシャンパンは、穏やかでありながら輝きを放ち、次々とシームレスに現れる感動的な味わいを楽しめるという。
モエ・エ・シャンドン グラン ヴィンテージ 2016
色調は鮮やかに緑がかった黄金色が調和のとれた仕上がり。最初に感じるのは、トーストしたパンや穀物、ヘーゼルナッツを思わせる一瞬の香り。直後に柔らかいジンジャーブレッドやマジパン、そして途切れなくプラムやミラベル、カリン、オレンジの花、アニスシードをブレンドしたようなフルーティーでフローラルな香りが続く。
- アッサンブラージュ シャルドネ 48%、ピノ・ノワール34%、ムニエ 18%
- ドザージュ 6g/L
- セラーでの熟成期間 約7年
- デゴルジュマン後の熟成期間 最低6カ月
- 希望小売価格 1万4,740円
モエ・エ・シャンドン グラン ヴィンテージ ロゼ 2016
柔らかく調和のとれた伸びやかでエレガントな味わいの仕上がり。完熟したラズベリー、ブルーベリー、砕いたイチゴのような晩夏の果実の香りが感じられ、バラ、ハイビスカス、スミレの花々の繊細でカラフルな香りに続き、最後にジンジャーブレッドとチョコレートパウダーのニュアンスが現れる。
- アッサンブラージュ ピノ・ノワール 43%(赤ワイン13%含む)、シャルドネ 42%、ムニエ 15%
- ドザージュ 5g/L
- セラーでの熟成期間 約7年
- デゴルジュマン後の熟成期間 最低6カ月
- 希望小売価格 1万6,610円