サンコーは8月28日、家庭で蒸し料理が楽しめる「卓上鍋としても使える電気せいろ蒸し器」を発売した。直販サイトなどで販売し、価格は6,980円。

  • 卓上鍋としても使える電気せいろ蒸し器

蒸し調理が楽しめる電気せいろ。直接食材を入れて電気鍋として使える本体と、天然素材の竹を使ったせいろ部分からなり、蒸し料理時には食材を入れたせいろを本体上に設置して使用する。

本体前面のダイヤルで最大60分までの調理時間を設定可能。目安として、肉まんやシュウマイなどの天心や温野菜なら約10~15分、お肉類なら10~30分で調理できるという。

本体サイズはW245×D210×H150mm、せいろ外径サイズはW200×D200×H95mm。重さは約390g。電源は家庭用コンセントから供給される。消費電力は約700W。最小水位は1.4L、最大水位は200mL。タイマーは10分~60分(10分単位)。セイロふた、蒸し布などが付属する。

  • 水は本体上部から注ぐ

  • 電気なべとしても使える