【連載】

鶏むね肉の激ウマ料理

23 鶏むね肉でつくる月見チーズチキンステーキが豪華で激うまっ!

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秋と言えば月見。マクドナルドの月見バーガーなど、月見をモチーフにした料理はたくさんあるが、今回はその中からヘルシーな鶏むね肉を使用した「月見チーズチキンステーキ」のつくり方を紹介しよう。レシピ考案者は、人気ブロガーの筋肉料理人さんだ。

月見チーズチキンステーキのつくり方

材料(2人分)

鶏むね肉 1枚(300g) / ベーコン 2枚 / スライスチーズ 2枚 / 卵 2個 / レタス 2枚 / プチトマト 2個 / 黒こしょう、マヨネーズ 適量

A(マヨネーズ 大さじ1 / 日本酒 大さじ1 / しょうゆ 大さじ1/2 / 粒マスタード 小さじ2 / 小麦粉、片栗粉 各大さじ1 / 黒こしょう 適量 / おろしにんにく、おろし生姜 各小さじ1/4)

B(マヨネーズ、ケチャップ 各大さじ1)

つくり方

  1. 鶏むね肉の皮を取る。厚みのある部分を切り開き、包丁の先で全体を刺して筋切りをする。ラップを被せ、瓶の底などを使って繊維が潰れかけるまで叩き、半分に切る。

  2. Aをボウルに入れて混ぜ、1の鶏むね肉を入れて手でもみこむ。

  3. フライパンにサラダ油(分量外)を入れて熱し、ベーコンを弱火で焼く。カリカリになったら取り出す。2の鶏むね肉をフライパンに入れてフタをし、中火で焼く。両面に焼き目をつけて火が通ったら、鶏むね肉の上にスライスチーズをのせて溶かす。

  4. 別のフライパンで目玉焼きを焼いておく。

  5. 皿に3の鶏むね肉を盛り、上にベーコン、目玉焼きを順にのせ、黒こしょうをふる。ちぎたレタス、プチトマト、マヨネーズを添える。Bを混ぜてつくったオーロラソースをかけて出来上がり。


著者プロフィール

筋肉料理人
1963年6月生まれ。佐賀県在住。自営業のかたわら、居酒屋で料理人としても働く。2009年からは佐賀県三養基郡みやき町保有の元民間保養施設で食文化コーディネーターとしても活躍。趣味は料理、バイク、アウトドア、筋トレ、熱帯魚。 子供は中学生と小学生の2人。日々料理を楽しみ、筋トレ、プチダイエットも継続中。 超人気レシピブログ「魚料理と簡単レシピ」も執筆。

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インデックス

連載目次
第24回 鶏むね肉で焼肉をつくる! 手作りの焼肉のタレで財布にも優しい
第23回 鶏むね肉でつくる月見チーズチキンステーキが豪華で激うまっ!
第22回 ジューシーに仕上げた鶏むね肉のゴーヤーチャンプルが激うまっ!
第21回 鶏むね肉でジューシーなハンバーグをつくる!!
第20回 鶏むね肉でつくるギョーザがしっとり&さっぱりで激ウマッ!
第19回 鶏むね肉でつくるハチミツチャーシューがおつまみにピッタリ!
第18回 鶏むね肉でしっとりおいしい鴨ロース風をつくる!
第17回 鶏むね肉でつくるしっとり肉じゃがが絶品!
第16回 鶏むね肉なのにジューシーなチキンナゲット
第15回 牛丼を鶏むね肉でつくるぞ!
第14回 タンドリーチキン、鶏むね肉でしっとりやわらかに仕上げる方法
第13回 豚の生姜焼きならぬ「鶏むね肉の生姜焼き」がしっとりで絶品
第12回 鶏むね肉でつくるしっとりチキンの特製カレー
第11回 鶏むね肉でやわらかチキン南蛮
第10回 オリーブオイルと日本酒で煮る「油塩鶏」が超しっとりで激ウマ!
第9回 鶏むね肉でチンジャオロースー
第8回 もう失敗しない! しっとりおいしいバンバンジー
第7回 鶏むね肉でつくる、ふわっとやわらか親子丼
第6回 鶏むね肉のチーズ入りチキンカツがしっとりやわらかで超絶品!
第5回 鶏むね肉の刺身風がツルッとしていてやみつき!
第4回 豚キムチならぬ「鶏キムチ」、しっとり食感で激ウマ!
第3回 酢豚ならぬ「酢鶏」、やわらか&ジューシーで絶品!
第2回 しっとり食感に変身した鶏むね肉が主役の鍋料理
第1回 しっとりおいしい鶏ユッケ

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