【連載】

鶏むね肉の激ウマ料理

22 ジューシーに仕上げた鶏むね肉のゴーヤーチャンプルが激うまっ!

22/24

残暑が厳しい今日この頃。食欲が落ちたままという人も多いことだろう。今日は、しっかり栄養がとれるジューシーな鶏むね肉のゴーヤーチャンプルのレシピを紹介しよう。ショウガとにんにくがきいているので、食欲がなくてもおいしくたべられるだろう。レシピ考案者は、人気ブロガーの筋肉料理人さんだ。

ジューシーな鶏むね肉のゴーヤーチャンプル

材料(2人分)

鶏むね肉 小1枚(200g) / ゴーヤー 1/2個 / にんじん 1/4個 / 木綿豆腐 1/2丁/ 卵 1個 / ベーコン 50g / もやし 1/2袋(100g) / 削り節 少パック2(6g) / 塩、こしょう 適量

A(しょうゆ 大さじ1/2 / 日本酒 大さじ1 / 片くり粉 大さじ1 / おろしショウガ、にんにく 各小さじ1/4)

B(しょうゆ、みりん 各大さじ1 / おろしショウガ、にんにく 各小さじ1/4 / 片くり粉 小さじ1/2)

つくり方

1.ゴーヤーは縦半分に切り、ワタと種を取り、2~3ミリ幅に切る。にんじんは千切りにする。

2.鶏むね肉は長手方向に半分に切り、それを1cm幅の一口大に切る。カットした鶏むね肉をまな板の上に並べ、ラップをかぶせて瓶の底で半分の厚みになるまで叩いてボウルに入れる。Aを加えて手でもみ、鶏むね肉に水分を吸い込ませる。

3.木綿豆腐は耐熱ボウルに入れ、電子レンジ500wで3分加熱する。出た水を捨てておく。

4.フライパンにサラダ油大さじ1/2(分量外)を入れ中火にかける。溶いた卵を入れて炒り卵にしたら、一旦取り出しておく。

5.同じフライパンにサラダ油大さじ1(分量外)を入れ、2の鶏むね肉を広げて入れる。焼き目がついたら裏返し、2cm幅に切ったベーコンを加える。鶏むね肉の両面に焼き目がついたら1を加えて炒め、ゴーヤーの色が鮮やかになったら、もやしを入れる。3を加えて潰しながら混ぜ、Bと削り節を加え、塩・こしょうで味を整えたら、4の炒り卵を混ぜる。皿に盛り付けてでき上がり。

「下ごしらえをすることで、ヘルシーな鶏むね肉をしっとりジューシーに仕上げます。にんにく、ショウガをきかせているので、残暑が厳しく食欲がなくてもおいしく食べられますよ」(筋肉料理人さん)


著者プロフィール

筋肉料理人
1963年6月生まれ。佐賀県在住。自営業のかたわら、居酒屋で料理人としても働く。2009年からは佐賀県三養基郡みやき町保有の元民間保養施設で食文化コーディネーターとしても活躍。趣味は料理、バイク、アウトドア、筋トレ、熱帯魚。 子供は中学生と小学生の2人。日々料理を楽しみ、筋トレ、プチダイエットも継続中。 超人気レシピブログ「魚料理と簡単レシピ」も執筆。

22/24

インデックス

連載目次
第24回 鶏むね肉で焼肉をつくる! 手作りの焼肉のタレで財布にも優しい
第23回 鶏むね肉でつくる月見チーズチキンステーキが豪華で激うまっ!
第22回 ジューシーに仕上げた鶏むね肉のゴーヤーチャンプルが激うまっ!
第21回 鶏むね肉でジューシーなハンバーグをつくる!!
第20回 鶏むね肉でつくるギョーザがしっとり&さっぱりで激ウマッ!
第19回 鶏むね肉でつくるハチミツチャーシューがおつまみにピッタリ!
第18回 鶏むね肉でしっとりおいしい鴨ロース風をつくる!
第17回 鶏むね肉でつくるしっとり肉じゃがが絶品!
第16回 鶏むね肉なのにジューシーなチキンナゲット
第15回 牛丼を鶏むね肉でつくるぞ!
第14回 タンドリーチキン、鶏むね肉でしっとりやわらかに仕上げる方法
第13回 豚の生姜焼きならぬ「鶏むね肉の生姜焼き」がしっとりで絶品
第12回 鶏むね肉でつくるしっとりチキンの特製カレー
第11回 鶏むね肉でやわらかチキン南蛮
第10回 オリーブオイルと日本酒で煮る「油塩鶏」が超しっとりで激ウマ!
第9回 鶏むね肉でチンジャオロースー
第8回 もう失敗しない! しっとりおいしいバンバンジー
第7回 鶏むね肉でつくる、ふわっとやわらか親子丼
第6回 鶏むね肉のチーズ入りチキンカツがしっとりやわらかで超絶品!
第5回 鶏むね肉の刺身風がツルッとしていてやみつき!
第4回 豚キムチならぬ「鶏キムチ」、しっとり食感で激ウマ!
第3回 酢豚ならぬ「酢鶏」、やわらか&ジューシーで絶品!
第2回 しっとり食感に変身した鶏むね肉が主役の鍋料理
第1回 しっとりおいしい鶏ユッケ

もっと見る

関連製品をチェック

人気記事

一覧

2017年11月23日の運勢

イチオシ記事

新着記事