メインの材料は玉ネギだけ。今が旬の新玉ネギを使に粉をまぶして揚げ、のり塩で味付けをしたおつまみにも最適なメニューだ。

著者プロフィール

マイティ
節約料理研究家・日本ソムリエ協会認定ソムリエ
東京都在住。都内の人気料理店で店長を務めたのちに結婚。2004年に趣味の節約を生かして、節約料理のブログを開設。「節約は明るく楽しみながら」をモットーに、愛する家族のため、節約しつつも安くてリッチな献立作りに励む。料理以外にも公共料金の節約術、ハンドメイドなどを公開したブログ『1ヶ月2万円の節約レシピ』が人気を集めている。節約をテーマとした雑誌やテレビ出演も多数。

「フライド新玉ねぎののり塩」材料代(2人分)60円

材料(2人分)
新玉ネギ 1個 / 片栗粉 大さじ1 / 塩、青海苔 各ひとつまみ / 揚げ油 適量

つくり方

  1. 新玉ネギは皮をむき、くし形に切る。

  2. ポリ袋に片栗粉と1を入れて口を閉じ、軽く振って片栗粉をまぶす。

  3. 2を180度の油で揚げる。色よく揚がったら取り出して油を切り、熱いうちに塩、青海苔を振り掛ける。

カットした玉ネギは袋に入れて粉をまぶすと便利

「素材の味わいが楽しめるシンプルでおいしいレシピです。玉ネギの甘みとのり塩味が互いに引き立てあっていて、おつまみにも最適。揚げすぎるとせっかくの食感がなくなってしまうので、強火でサッと揚げるのがポイントです」(マイティさん)。


注1 食材代は東京都内にあるスーパーの底値を基準に計算しています。
注2 米や基本的な調味料は材料代に入れていません。