中華の定番おかず、麻婆豆腐。今回は豆腐の大根を使った「麻婆大根」を紹介する。豆腐より食感のある大根を使えば、より満足度の高い一品に仕上げることができる。ごはんと相性抜群の味わいだ。

著者プロフィール

マイティ
節約料理研究家・日本ソムリエ協会認定ソムリエ
東京都在住。都内の人気料理店で店長を務めたのちに結婚。2004年に趣味の節約を生かして、節約料理のブログを開設。「節約は明るく楽しみながら」をモットーに、愛する家族のため、節約しつつも安くてリッチな献立作りに励む。料理以外にも公共料金の節約術、ハンドメイドなどを公開したブログ『1ヶ月2万円の節約レシピ』が人気を集めている。節約をテーマとした雑誌やテレビ出演も多数。

「麻婆大根」材料代(2人分)176円

材料(2人分)
大根 350g / 豚挽肉 100g / ニンニク 1かけ / 生姜 1かけ / 長ネギ 1/2本 / 豆板醤 小さじ1/2 / 鶏ガラスープ 小さじ1 / 片栗粉 小さじ1 / ゴマ油 小さじ1/2 / 糸唐辛子 適量
A(テンメンジャン 大さじ1/2 / 醤油 大さじ1/2 / 砂糖 小さじ1)

つくり方

  1. 大根は皮をむいて乱切りにし、米のとぎ汁で茹でる。竹串がスーッと通るくらいのやわらかさになったら湯を捨て、さっと洗ってザルにあげておく。

  2. フライパンにサラダ油、みじん切りにしたニンニクと生姜を加えて弱火にかける。香りが立ってきたら豚挽肉を入れて炒める。

  3. 肉の色が変わったら豆板醤を加えて炒め、湯1/2カップで溶いた鶏ガラスープ、Aの調味料をプラスして煮る。

  4. 煮立ったら長ネギを加え、再び沸騰したら水溶き片栗粉(同量の水で溶いたもの)を回し入れてとろみを付ける。

  5. 香りづけのゴマ油を入れて仕上げ、器に盛りつけて糸唐辛子を添える。

大根は米のとぎ汁でやわらかくなるまで火を通す

「この時期、特売なら1本100円程度で買える大根は節約食材としても大活躍です。今回は麻婆風の味付けにして、ごはんとも相性抜群の味に変身させました。辛いのが好きな方はラー油をかけてお召し上がりください。一度冷ますと、味が馴染んでよりおいしくいただけますよ。特売の大根が売っていたら迷わず買ってつくってみてください」(マイティさん)。


注1 食材代は東京都内にあるスーパーの底値を基準に計算しています。
注2 米や基本的な調味料は材料代に入れていません。