フェディーは9月10日、新ブランドのジェラートショップ『Gelateria TIE-AN(ジェラテリア たいあん)』を渋谷ヒカリエ ShinQs B2Fに開業する。

『Gelateria TIE-AN(ジェラテリア たいあん)』のメニュー

同店は「もし、千利休が今の時代に暮らし、お客さまをもてなすためのジェラートの茶室を作るとしたら…」という発想からスタートしたジェラートショップ。「和」をキーワードにしつ、「洋」の良さも取り入れたメニューや店舗空間も楽しめるという。

ジェラートには栄養価が高く、良質な植物性たんぱく質を多く含む豆乳や、ミネラル分が豊富で、コクのあるまろやかな甘さのきび砂糖を使用。豆乳ときび砂糖をベースに使うことでカロリーを抑え、大豆の風味が広がる優しい甘さのジェラートに仕上がっているという。ジェラートは定番のフレーバーを12種類用意。季節の限定フレーバーも販売する。

ジェラートに添える口休めになるお菓子は、Senbei Brothersとコラボレーションしたクリスピーセンベイを採用。米のほんのり甘い味わいが楽しめるせんべいは、砂糖不使用で焼き上げた。ジェラートと一緒に口の中で消える軽い食感が、ジェラートの味を引き立てるとのこと。

ジェラートのフレーバーはバニラ、五穀チョコレート、練乳ストロベリー、マンゴーオレンジ、チーズナッツ、塩バナナ黒糖キャラメル、トリプルベリー、宇治抹茶ビスコッティ、豆腐クリーム、みたらし団子、いちご大福、枝豆ラズベリーホワイトチョコ。価格は2種盛が441円、3種盛540円、4種盛631円。

クリスピーセンベイ付きジェラート

また、オーツ麦、米粉、くず粉、豆乳、てんさい糖、オリーブオイルなどを使った「軽食クレープ」(540円)、「スイーツクレープ」(540円)などのオリジナルクレープも11種類提供する。ミルクや小麦粉、精製した砂糖を使わない生地は、モチモチ食感が特長とのこと。

小麦粉不使用のクレープ

そのほか、女性管理栄養士が開発した3種のクレンズスープも販売する。クレンズスープは、和風と豆乳の2種類のだしから選択可能。葉酸(ビタミンB9)1日分が摂取できる「緑のスープ」、食物繊維1食分が含まれた「黄色のスープ」、7種のフィトケミカルが摂(と)れる「橙のスープ」はそれぞれ540円。

3種類のクレンズスープ

いずれもイートイン、テイクアウトも可能。

※価格はすべて税込