ファミリーマートは18日、神戸市立医療センター中央市民病院の管理栄養士監修のもと開発した「焼鮭とゴーヤチャンプルー弁当」を、関西地方(滋賀県、京都府、大阪府、兵庫県、奈良県、和歌山県)のファミリーマート店舗で発売した。

「焼鮭とゴーヤチャンプルー弁当」(498円・税込)

神戸市立医療センター中央市民病院の管理栄養士監修の弁当第7弾

同社と神戸市は2013年12月、「包括連携に関する協定」を締結。健康の増進・食育に関する具体的連携として、"バランスの良い食事"や"塩分の抑制"などのコンセプトのもと、2015年1月から神戸市立医療センター中央市民病院の管理栄養士監修の弁当を発売している。

今回発売となる第7弾の弁当は、旬のにがうりと国産豚もも肉を使用した"ゴーヤチャンプルー"をメインに、焼鮭や野菜のおかずをバランスよく合わせた。食塩相当量約1.3gで、カロリー目安は538kcal。価格は498円(税込)。なお、同商品の売り上げの一部は、神戸市立医療センター中央市民病院の医療サービスの向上に役立てられる。