スペインやポルトガルでよく飲まれている冷たいスープ「ガスパチョ」は、暑い夏を乗り切るためのヘルシースープ。トマト、にんにく、ビネガーのコラボレーションは、疲労回復にはもってこいです。ここでは冷製ガスパチョ風スープの作り方を紹介します。

冷製ガスパチョの作り方

材料 (2人分)

酢たまねぎ 100g

トマト 1個 (適当な大きさにカットしておく)

にんにく 1片

塩 少々

バゲット 2枚

冷製ガスパチョの材料 (2人分) です

作り方

くし形にカットしたトマトをミキサーに入れます。

トマトをミキサーに入れます

基本の酢たまねぎをミキサーに入れます。

酢たまねぎをミキサーに入れます

にんにくとバゲットをミキサーに入れます。バゲットはこのようにちぎって入れましょう。

にんにくとバゲットをミキサーに入れます

フタをしてミキサーで材料を混ぜます。分量にもよりますが、ここでは1分ぐらい混ぜました。

材料をミキサーで混ぜます

こんな感じになるまで混ぜます

お皿に盛り付けて完成です。

こんな感じになるまで混ぜます

疲労回復! 酢たまねぎ健康レシピ - 冷製ガスパチョ風スープ

酢たまねぎの効能や詳しい作り方、酢たまねぎを活用した料理のレシピは、はらさんの著書「病気知らずの酢たまねぎ健康レシピ」(ダイアプレス刊)でたくさん紹介されています。

教えてくれたのは……

フードコーディネーター はらゆうこさん

料理家・フードコーディネーター。株式会社Vita 代表取締役。様々な食のシーンを作る手伝いを行っている。テレビCMやドラマ、雑誌などでのレシピ開発のほか、レストランコンサルティングなど幅広く活躍している。一般社団法人 日本伝統食協会の代表理事でもあり、日本伝統の食材普及にも注力している。


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