お店でも出前でも、ついつい頼みすぎて食べきれなくなってしまうピザ。あまったピザを次の日にレンジでチン、またはオーブントースターで温めて食べる……といったことがあると思いますが、ここでは、あまったピザをもっとおいしくする方法をお伝えします。

霧吹きしてフライパンで焼くだけ

この方法で用意するものは霧吹きとフライパンだけです。

フライパンにピザを並べます (フライパンには油も何も敷きません)。霧吹きで水を少し吹きかけてフタをしたら、弱火で1~2分程度温めます。チーズがとけたら完成です。

フライパンにあまったピザを入れ、まんべんなく霧吹きを2~3回吹きかけます

できあがったピザを食べて「おいしかった!」……だけではこの記事の価値がありませんので、筆者がこの方法を知るまで行っていた、オーブントースターを使って温めたものと食べ比べしてみました! 果たしてその結果は!?

筆者がこれまで行っていた方法 (オーブントースター) のピザと食べ比べしてみました

ちなみに、オーブントースターでの温め時間は300Wで約2分です。

完成! (左がフライパンで温め直したピザ。でも……写真では「おいしさ」をお伝えできずスミマセン!)

温め直したピザを両方食べてみての感想です。オーブントースターで温めた方が、おいしくないというわけではありません。ただ、「冷めたピザがそのまま温かくなった」という感覚で、チーズもちょっと固くあまりとろけてくれませんでした。

ところがフライパンで温め直したピザは、チーズも溶けて生地もふんわり復元され、できたてにかなり近くなりました。率直な感想として、とてもおいしいです!!

あまりものとはいえ、せっかく食べるならおいしい方がいいですよね。この方法なら焼き時間もあまり変わらず、手間もかからないので、ぜひ試してみてくださいね。

執筆:しーちゃん
元デコアーティストのハデ好きアラサーちゃん。そろそろ年齢が止まればいいのに……と最近密かに? 本気で思っている。半年で10キロのダイエットに成功した実績あり。好きな言葉は、「美は一日にしてならず!!」。

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