ユーグレナを使った「受験に勝トーショコラ」

洋生菓子製造・販売のドンレミーと、東京大学内に研究所を構えミドリムシ(学名ユーグレナ)等の微細藻類に関する研究開発、販売等を展開するユーグレナは、東京大学スイーツ同好会と共同開発した「勝トーショコラ」を全国のスーパー、コンビニにて発売する。販売期間は2月1日(金)~28日(木)まで、容量35gで150円。

同商品は、東京大学スイーツ同好会のメンバーが、受験勉強の休憩時によく食べていたお菓子を思い出しながら開発したもの。

東京大学発のベンチャーユーグレナが取り扱う、栄養食材石垣産ユーグレナを、ガトーショコラのスポンジ部分に混ぜ込み、受験で疲れた身体に、糖分と栄養素を補給できるスイーツに仕上げたとのこと。

また、これからのバレンタインデーシーズンにギフトとしても利用できるよう、チョコレートとユーグレナ、抹茶の色合いを生かしたデザインを採用したという。