大人のためのこだわりショコラ

食材宅配のオイシックスが運営する食品専門スーパー「Oisix(オイシックス)」は、オイシックス限定「7層のショコラケーキ」を、バレンタインデーに向けて再販する。価格は2,604円(送料別)。

同商品は、「山田チカラ」のオーナーシェフである山田チカラ氏が監修したケーキ。昨年限定販売100個を販売したところ、即日完売。チョコレート、クリーム、ビスキュイなどが7層に重なり、それぞれ異なる食感や風味が楽しめるという。

7層はそれぞれ下から、ビスキュイ ダコワーズ(アーモンド風味のビスキュイ生地)、チョコレートのパルフェ(生クリームベースのアイス)、ビスキュイサンミッシャル(各パルフェの間に薄く入れる生地)、プラリネのパルフェ、クレーム オ ブール オ カフェ、バニラのパルフェ、チョコレートコーティングとなっている。

サイズは、横5センチ×縦16センチ×高さ5センチ(4人から5人用)。なお、限定400個のうち、1月17日に発売した200個は即日完売したため、残り200個は1月31日(8時)からの販売となる。また、即日完売を受けて1月31日の販売では増産する予定とのこと。

詳細は、同社公式ホームページで見ることができる。

山田氏は、世界で一番予約が取れないお店として知られていた、スペイン「エル・ブリ」のフェラン・アドリア師に師事。帰国後、創作料理の店「山田チカラ」をオープンし、独自のスタイルを追求している。