健康を維持する秘伝のレシピを伝授します

どこにでもある"ヘルシー"なレシピではなく、からだの改善、不調などの症状に対応する"栄養科学的"な旬の食材にこだわった簡単に作れるレシピ集。土日祝日、休刊日を除いて毎日更新!

低脂肪、低エネルギー - 烏賊(いか)

いかは、たんぱく質が豊富なわりには、低脂肪、低エネルギーなので、ダイエットにおすすめの食材だ。また、いかにはアミノ酸の一種であるタウリンが豊富に含まれる。タウリンには、肝細胞の再生を促したり、肝臓の解毒作用を強化するはたらきがあるといわれている。そのほか、血中のコレステロール値の低下、糖尿病や高血圧の予防、改善などタウリンのはたらきは多岐にわたる。

いかの種類は豊富で、一年を通して水揚げされる。新鮮なものは、表面の皮が赤褐色で全体的に透明感がある。体は肉厚で吸盤が吸い付くものを選ぶようにしたい。

いかにはアミノ酸の一種であるタウリンが豊富に含まれる

ストレス解消や食欲を増進する香り - セロリ

セロリには、ストレス解消や食欲を増進するセロリ特有の香り成分があり、アピオイル、テルペンなど約40種類の成分が含まれている。

ストレス解消や食欲を増進するセロリ特有の香り成分が含まれる

セロリといかのからしごま酢みそ

セロリの爽やかな香りとごま風味のからし酢みそが、いかのうま味をさっぱり引き立てる。初夏の疲れを癒す一品。

【病態】肝機能アップ
【栄養素】いか:タウリン、たんぱく質、ごま:セサミノール、セロリ:ビタミンB群
【栄養価(1人分)】エネルギー:133kcal、ビタミンB6:0.17mg、ビタミンB2:0.07mg
【ジャンル】副菜

材料(2人分)

食材
1 するめいかの胴(刺身用) 1杯分
2 セロリ 1/2本(50g)
3 白みそ 大さじ2
4 砂糖 小さじ1/2
5 大さじ1
6 溶きがらし 小さじ1/2
7 すりごま(白) 大さじ1

作り方

(1) 食材の3~7を合わせ、からしごま酢みそを作っておく

(2) いかは皮をむいて5mm幅の短冊切りにし、熱湯でサッとゆでる

(3) セロリは筋を取り、斜め薄切りにする

(4) 器に(2)(3)を盛りつけ、(1)をかける

(注) このレシピは、病気の治療を目的とするものではありません。個々の症状については、早めに医師に相談しましょう。当方では一切の責任を負いかねます。