ネット上で話題を集めた"トマト丸ごとごはん"。炊飯器にそのまま入れるだけでおいしくなるのは、何もトマトだけではない。今回は、ブロッコリーを米などと共に炊きあげた「丸ごとブロッコリーとツナの炊き込みごはん」の作り方を紹介。ブロッコリーのほくほくとした食感が楽しめ、なにより簡単・時短なのがうれしい。にんじんを入れれば緑黄色野菜もたっぷりとれるので、子育て家庭にオススメだ。

丸ごとブロッコリーとツナの炊き込みごはん

炊飯器の中でブロッコリーを立てよう

材料(4人分)

米 2合 / ブロッコリー 1房 / にんじん 30g / 缶詰のツナ 1缶分
A【しょうゆ・みりん 各大さじ2 / 和風顆粒だし 大さじ1】

つくり方

1.炊飯器にといだ米とAを入れたあと、水を2合のラインまで入れて混ぜる。

2.ブロッコリーは茎の部分をカットし、茎の部分は皮をむいておく。にんじんは細切りにする。

3.1にブロッコリーの茎、にんじん、ツナ、ツナ缶に入っている油を入れ、ブロッコリーを中心に立てて炊飯する。炊きあがったらサックリと混ぜて完成。

ブロッコリーの緑とにんじんのオレンジの色が、彩りも添えてくれる

※ブロッコリーを切るように、ごはんを混ぜてください
※お好みで、しめじやしいたけを加えてもOK

レシピ考案者プロフィール

みやちゃん
フィットネスジムでスタッフをしながら、料理人としても働いています。これらの経験をいかして、簡単でおいしいレシピをブログ「四万十住人の簡単料理ブログ!」で紹介しています。