ラーメンの種類の中でも特に人気が高いのが豚骨ラーメン。あの濃厚な豚骨のスープがやみつきになる、という人も多いようです。さて、そんな豚骨ラーメンですが、一般家庭で豚骨スープを作る場合、スープのキモである豚骨の費用はいくらになるのでしょうか? また、そこからさらに豚骨ラーメンを作る場合は、全部でいくらぐらいになるのでしょうか? 精肉店での販売価格などを参考に調査してみました。

トンコツを個人で買う場合の価格は?

まず豚骨ラーメンに使われる豚骨各種の価格調査を行いました。調べたのは街の精肉店とインターネットショップでの価格です。さて、いくらぐらいなのでしょうか?

  • 豚ゲンコツ……28円~35円(100グラム価格)

  • 豚背骨……31円~39円(100グラム価格)

  • 豚バラ骨……24円~33円(100グラム価格)

  • 豚頭骨……290円~350円(頭骨1個分価格)

業務用ではない、バラ売りでの価格だとこのような金額になりました。部分にもよりますが、最低価格は100グラムで24円とかなり安い印象を受けます。業者が購入する場合の卸売り価格だと、ここからさらに安く、骨がブランド豚の場合はもっと高くなるようです。

豚骨ラーメンのスープを作る場合の費用は?

次はスープを作る際に必要になる費用を計算してみました。豚骨スープ作りに必要な材料は以下のようになります。

豚骨スープ3人分

  • 豚ゲンコツ……1キログラム

  • 水……2.5リットル

  • リンゴ……1個

  • タマネギ……1個

  • ネギ……1本

  • ニンニク……5片

  • ショウガ……半片

このレシピの費用を割り出したところ、全部で約800円。豚骨だけの価格を見ると、豚ゲンコツ1キロで計算して約300円になりました。2時間豚骨を煮込んだとして、ここにガス代約70円(都市ガスで計算)を追加しても約870円。3人分でこの価格ですから、スープ作りの段階ではひとり頭約300円になります。個人的にはこの時点ですでに高い印象を受けますね。

ここからさらにラーメンを作る場合は、麺代と具材代が加算されます。スーパーで手に入る市販の麺や具材でそろえた場合、全部で500円以内で手に入るでしょう。そうなると……

  • 870円+500円=1,370円

最大で1,370円の費用がかかることになります。なので3人で割った場合はひとり頭約450円になりますね。

お店で食べる豚骨ラーメンの価格を700円前後と見れば、かなり安上がりに感じますが、スープ作りからの手間を考えると微妙なところ。「手間のかかる料理をがんばって作る」という趣味として楽しむことができる人はいいかもしれません。

さて、この価格を高いと見るか安いと見るか……みなさんはいかがでしょうか?

(高橋モータース@dcp)

【関連リンク】

元プロデューサーに聞く、"アキバ系アイドル"の収入の実態とは?

ゼロから『猟師』になりたい…その"方法"とかかる"費用"は!?

東京都の不動産の"意外な実情"とは? 不動産屋さんに聞いた内緒の話

ラジオで自分の番組を持つとしたら、いくらかかる? - ラジオ局に聞いてみた

「美容整形」の"意外な事実"とその"お値段" - 高須クリニック院長に聞いた

六本木ヒルズみたいな物件に住める!? こっそり聞いた「中国」賃貸物件の相場

「お金を借りる」のにも"お金"はかかる!? "零細企業"が資金調達する方法は?

"脱サラ"を夢見る人達へ - 会社を起こすコストってどれくらいなの?