人気オーガニック雑誌を発刊する一方で農業生産法人を持ち、「食べること」も「仕事のうち」を理念に掲げる「自遊人」。同社が日々公開している 「自遊人の食卓」では、人気の野菜&オーガニックレシピを紹介しています。今回はかぶに注目してみましょう。

葉の部分の方が栄養価が高いことをご存じ?

こんにちは。ライフスタイル誌「自遊人」編集部の吉澤です。4回目のテーマはかぶです。大きさも形もいろいろなものがあるかぶですが、大きく分けて東洋種と西洋種に分かれ、流通しているものの大半が西洋種の小かぶです。皮が赤い赤かぶや重さが4~5㎏にもなる聖護院(しょうごいん)かぶなど、地域に根付いた伝統種を含めると、80種類以上ものかぶがあるんですよ。

かぶは白い部分(根)と葉の部分で栄養価が異なる野菜。そして、実は葉の方が栄養価の高い野菜です。まずはその葉を用いた一品をご紹介します。

「かぶのサラダ+りんごとショウガドレッシング」

キリッとしたしょうがとりんごの甘みが、野菜のうまさを引き立てる

材料(4人分)

かぶ 4個 / かぶの葉 2個分 / りんご 1/2個 / しょうが 1片 / 酢 大さじ3 / はちみつ 小さじ1 / 塩 小さじ1/2 / ごま油 大さじ3

つくり方

1.かぶは皮をむいて、薄く半月切りにする。塩(分量外)をまぶし、しんなりしてきたら水でさっと洗いよく水気を切る。

2.かぶの葉は食べやすい大きさに切る。

3.りんごとしょうがは細かくみじん切りにする。みじん切りにしたものをボウルに移し、酢、はちみつ、塩、ごま油を加えてよく混ぜ合わせる。

4.3に1のかぶを加え、味がなじむように混ぜ合わせる。

5.お皿に2の葉を並べ、その上に4を盛りつけて出来上がり。

かぶの葉は、β-カロテン、ビタミンC、カルシウムやカリウムなどを豊富に含んでいます。β-カロテンは抗酸化作用が高く、カリウムは、ナトリウムの排せつをうながすことで血圧を下げる作用があると言われています。

用途もざく切りにしていため物にしたり、みそ汁の具や浅漬けに使ったりと様々です。このサラダでは、栄養価の高い葉っぱまでまるごと使っています。りんごとしょうがでつくったドレッシングをかければ、ほんのりとした甘みとキリッとしたしょうがの絶妙のバランスで、食欲増進間違いなしです。

もう一品、かぶを使ったサラダレシピを紹介します。

「サニーレタスとかぶのサラダ+レモンしょうゆドレッシング」

レモンしょうゆドレッシングは万能調味料

材料(4人分)

かぶ 2個 / サニーレタス 1個 / 塩 小さじ1/2 / 薄口しょうゆ 大さじ1 / レモン汁 1/2個 / ごま油 大さじ2 / 白ごま 適量

つくり方

1.かぶは半月切りに薄く切り、塩をまぶす。しんなりしてきたら、水でさっと洗いよく水気を切る。サニーレタスは一口サイズに手でちぎる。

2.ボウルに塩、薄口しょうゆ、レモン汁を加えよく混ぜる。そこにごま油を加え更に混ぜ合わせ、白ごまを加える。

3.2に1を加えてさっとあえ、皿に盛り付けて出来上がり。

根はビタミン類や胃もたれ、胸焼けなどを解消する働きがあると言われているアミラーゼを含みます。生のままサラダにしてもいいし、だしでさっと煮るのもいいです。

このサラダを作る際は、かぶとサニーレタスのどちらも鮮度のいいうちにぱぱっと調理することが大切です。温野菜もいいけれど、時には野菜のみずみずしさを味わってみてください。 そうすることで、まるで「身体の中から潤ってくる」ような……そんな感覚を味わうことができます。

また、「いつものドレッシングじゃ味がマンネリに」と、お悩みの方にも対応すべく、今回は自家製ドレッシングのレシピも併せて紹介しました。このレシピでサラダをいつもより何倍もおいしく食べてもらえればうれしいです!

シンプルな料理こそ、おいしい野菜でいただこう

今回ご紹介した2品は、とっても簡単なサラダで、野菜そのものを味わう一皿です。そういうシンプルな料理こそ、おいしい野菜を使いましょう! 今は誰でも簡単に産地から新鮮・とれたて野菜をお取り寄せができる時代。ぜひ一度、とれたて野菜を試してみてくださいね。

ちなみに……。かぶのような、葉っぱごと食べる野菜は是非、オーガニックのものを選んでくださいね。無農薬で育っているので、安心です。


著者プロフィール

自遊人編集部
ライフスタイル誌「自遊人」編集部の「キッチン」より、野菜&オーガニックレシピをお届けしています。「オーガニック・エクスプレス」というサイトを通じての食品販売もしており、農業生産法人を持つ我々にとって、「食べること」も「仕事のうち」です。そのため、日々の食事もそのキッチンを利用し、ときには、みんなでごはんをつくり、食卓を囲んでいます。日々公開されている自遊人の食卓では、人気の野菜&オーガニックレシピを厳選してお届けしています。2013年冬にそんな自遊人の食のこだわりを体感できる温泉宿里山十帖を新潟県にオープン。ただいまプレオープン中のため、とってもお得な料金でご宿泊いただけます。ぜひ、新潟に遊びに来てください!