学研ホールディングス6月16日、「地球の歩き方」が監修した書籍『地球のかじり方 世界のレシピBOOK』を発売する。価格は1,650円。

  • 『地球のかじり方 世界のレシピBOOK』

今回発売する『地球のかじり方 世界のレシピBOOK』は、「地球の歩き方 旅の図鑑シリーズ」のなかでも、一番の人気タイトル『世界のグルメ図鑑』から誕生したスピンオフとなっている。

  • 『地球の歩き方 世界のグルメ図鑑』(左)、新刊『地球のかじり方 世界のレシピBOOK』(右)

本書は「世界の歩き方」編集室全面協力のもと、『世界のグルメ図鑑』で紹介している「名物料理」から厳選した約90品のレシピを、日本でも入手可能な食材と調味料を使って手軽に作れるよう紹介している。

  • 本書より台湾「ルーロウファン」

  • ノルウェー「フォーリコール」

  • メキシコ「エンチラーダ」

  • モロッコ「クスクス」

  • ニュージーランド「サーモンとアボカドのタルタル」

また、各国の食文化や食の歴史・食習慣などの「食」に特化した雑学も満載で、家にいながらでも海外旅行気分が味わえる一冊となっている。