表参道ヒルズ(東京都渋谷区神宮前)は、秋の一大イベントであるハロウィーンに向け、一足早くさまざまな仕掛けを展開。10月だけの限定スイーツのほか、ワークショップやステージショーを開催する。

「かぼちゃのバシュラン(セットドリンク付き)」(税込1,242円)

館内の対象カフェでは、ハロウィーンをイメージして各店が新たに考案した、大人のための本格的な「ハロウィーンスイーツ」を用意する。「ユーゴ アンド ヴィクトール」(本館1F)では、かぼちゃをたっぷり使用したハロウィーン仕様のフランス伝統菓子「バシュラン」が登場。一流レストランのアシェットデール(皿盛りデザート)をカフェで気軽に楽しめるという。

「かぼちゃのバシュラン」は、メレンゲにアイスクリームやフルーツを組み合わせたフランスの伝統菓子「バシュラン」がハロウィーン仕様になった、表参道ヒルズ店限定のメニュー。かぼちゃ・ラムレーズン・アーモンドを混ぜたメレンゲアイスの上に、かぼちゃソースと生クリーム、三角形のチョコレートをトッピング。プレートにはストロベリーソースとかぼちゃ&ハチミツのソースを敷き、さらに外側にもかぼちゃのソースでデコレーションした。

提供期間は10月1日~31日で、提供時間は11時~L.O.20時30分(日曜日は~L.O.19時30分)。価格は、セットドリンク付き(ドリンクはコーヒーやカプチーノなど7種類から選択可)で税込1,242円。

「トラヤカフェ」(本館B1F)では、かぼちゃ形のビスケットやかぼちゃのアイスクリームでハロウィーン気分を感じられる、特製あんを使ったデザートプレート「ハロウィンデザートプレート」を提供。和栗とチョコレートのフォンダン、あずきとカカオのフォンダン(いちじくのコンポート添え)、あずきとカカオのガトー(ジンジャークリーム添え)が楽しめる。かぼちゃ形の薄焼ビスケットにはあんペーストをつけて、かぼちゃと白あんの豆乳アイスクリームにはこしあんソースをかけて味わう。提供期間は9月16日~11月1日で、提供時間は、11時~L.O.20時30分(日~L.O.19時30分)。価格は税込1,242円。

「ハロウィンデザートプレート」(税込1,242円)

また、「マックス ブレナー チョコレートバー」(本館1F)では、かぼちゃを練り込んだクレープ生地を細長くカットしてパスタに見立てた新感覚デザート「ジャック・オ・ランタン クレープパスタ」を展開。かぼちゃを練り込んだクレープとバニラアイス、チョコレートをフォークにまきつけ、パスタのように楽しめる。提供期間は10月1日~31日で、提供時間は11時~L.O.22時(日~L.O.21時)。価格は税込1,400円。

「ジャック・オ・ランタン クレープパスタ」(税込1,400円)

そのほか、本館B2F「キッズの森」では、子どもから大人まで楽しめるワークショップを開催。バルーンで作る「魔法の杖」(10月1日)や、ガチャガチャのカプセルの廃材を利用した「マラカス」作り(10月9日)、チェコのアニメキャラクター 森の妖精「アマールカ」のマスコット作り(10月22日)を実施する。

上「マラカス」、左下・森の妖精「アマールカ」、右下「魔法の杖」

さらに、表参道のケヤキ並木で行われる毎年恒例のハロウィーンパレード「原宿表参道ハローハロウィーンパンプキンパレード2016」に合わせて、本館B3F「スペース オー」には、「ハロウィーン広場 in 表参道ヒルズ」が登場。仮装した子どもと一緒にシルバニアファミリーのステージショーなどを楽しめる。開催日時は10月30日11時~17時。対象年齢は12歳以下で参加費は無料となる。

「ハロウィーン広場 in 表参道ヒルズ」の過去の開催の様子