銀座コージーコーナーは31日より順次、「スイーツ初め」限定スイーツ7品を、全国の生ケーキ取扱店舗にて発売する。

「スイーツ初め」限定スイーツ7品を発売

おせちに見立てたプチケーキセットや、おさるをモチーフにしたケーキが登場

新年明けて初めてスイーツを食べる「スイーツ初め」は、2011年に同社が初めて提案した「おせち料理のあとは、スイーツを!」という新しい習慣。

2016年も、"和"のムードが高まる年始の食卓にマッチしたスイーツを用意した。2016年の干支"さる"をイメージしたキュートなチョコムース&バナナ生クリームのケーキ「おさるのしっぽ」や、おせちに見立てたプチケーキのセット「スイーツおせち」が、食卓を楽しく、華やかに彩る。

また、看板商品「ジャンボシュークリーム」は、期間限定でおみくじ付きに!袋に付いているシールをめくり、"大吉"が出たら1個、"超大吉"が出たら10個、ジャンボシュークリームをプレゼントする。

「おさるのしっぽ」は、新年の干支「さる」をイメージしてつくった縁起スイーツ。ココアスポンジの上にチョコレートムースとバナナクリームをのせ、モコモコのココアスポンジクラムで仕上げた。チョコのしっぽがとてもキュートな仕様となっている。価格は500円。

「おさるのしっぽ」(500円・税別)

「スイーツ初め」にぴったりなプチケーキのアソート「スイーツおせち」は、抹茶ロールや紅白タルト、獅子舞の飾りをのせたグラサージュフレーズ。おせちのお重をイメージしたパッケージに詰め合わせた。9個入りは2,100円、12個入りは2,700円。

左「スイーツおせち(9個入)」(2,100円・税別)、右「同 (12個入)」(2,700円・税別)

コク、酸味、口どけ、後味。絶妙なバランスを追求した「迎春 チーズスフレ」は、口の中に入れたとたん、ふわシュワッととけていく食感と広がるチーズの味わい。「迎春」の焼印が入った、お正月バージョンとなっている。価格は530円。

上「迎春 チーズスフレ」(500円・税別)、下「迎春 チョコレートスフレ」(850円・税別)

「迎春 チョコレートスフレ」は、チョコレートの芳醇な味わいと、ふわシュワッの食感を楽しめる。上面にかけたグラサージュチョコが濃厚な、チョコ好きにおすすめの一品となっているとのこと。迎春チョコプレート付きで、価格は850円。

濃厚でコクのあるカスタードクリーム(バニラビーンズ入り)をふんだんに詰めた「おみくじ付きジャンボシュークリーム」、ほどよい甘みのまろやかミルクチョコクリームを詰めた「同 (チョコ)」は、いずれもクリームと口どけなめらかなシュー皮との一体感を楽しめる。

左「おみくじ付きジャンボシュークリーム」、右「同 (チョコ)」(各115円・税別)

それぞれ大吉が出たら1個、超大吉で10個もらえるおみくじシール付きで、価格は各115円。景品引き換え期限は2016年1月31日までで、現金との引き換えは不可。

販売期間は、「おさるのしっぽ」「スイーツおせち」「迎春 チーズスフレ」「迎春 チョコレートスフレ」が12月31日~2016年1月4日。「おみくじ付きジャンボシュークリーム」は12月31日~2016年1月8日。「同 (チョコ)」は1月5日~8日。

※価格はすべて税別

※店舗により品切れの場合や、取り扱いをしていない場合がある。