丸美屋食品工業は8月5日、季節限定の釜めしの素3種類を発売する。販売期間は2015年1月31日まで。

左から、「季節限定 松茸釜めしの素」「季節限定 かに貝柱釜めしの素」「季節限定 栗きのこ釜めしの素」(税別450円)

「季節限定 松茸釜めしの素」は、香り豊かな大きめのまつたけスライスをたっぷり入れた釜めしの素。まつたけのほか、ヒラタケ・シイタケといったきのこやタケノコ、にんじんも加えている。カツオと昆布のうま味を効かせた別添の「調味だし」付き。

「季節限定 栗きのこ釜めしの素」は、ほんのり甘いクリに、食感のよいきのこ(ヒラタケ・マイタケ)、タケノコを合わせた。具だくさんのうま味と食感を引き立てるように、昆布だし仕立てのあっさり上品な味付けとなっている。

「季節限定 かに貝柱釜めしの素」は、上品なうま味のかにと貝柱、食感のよいタケノコ・彩りのよい昆布が入った釜めしの素。あっさり上品な昆布だし仕立てで、かにと貝柱の風味を引き立てる味わいとした。

希望小売価格は450円(税別)。