朝食の定番・オムレツ。しかし、きれいにつくるのって意外に難しい。そこで今回は、人気ブロガーの筋肉料理人さんに、美しいオムレツをつくるコツを教えていただいた。

「プレーンオムレツをきれいにパパッとつくるには、鉄のフライパンを使います。フライパンの慣らしから始めて、返しのコツを掴むまで何度も繰り返して練習する必要があります」(筋肉料理人さん)。

……え、ものすごくハードル高いんですけど。もっと簡単に、今すぐ美しいオムレツがつくりたいです!! 「では、フッ素樹脂加工のフライパンを使った方法を紹介しましょう。まずは、オムレツ専用に直径20cm前後のフッ素樹脂加工のフライパンを用意してください」とのこと。筋肉料理人さん直伝のオムレツレシピ、ぜひ試して欲しい!

美しいオムレツのレシピ

材料(1人分)

卵 3個(M玉) / 牛乳 大さじ1 / バター 10g / サラダ油 小さじ2
茹でたブロッコリー・プチトマト1個 適量
白コショウ・刻みパセリ・ケチャップ・マヨネーズ 適量

つくり方

1.ボウルに卵、牛乳、刻んだバターを入れ、泡立たない程度にしっかり溶く。塩は入れない。

2.フライパンにサラダ油を入れ、中火より弱めの火にかける。熱くなったところで1を一気に入れる。

3.フライパンを前後に素早く動かしながら、菜ばしで混ぜる。

4.固まり始めたら火からおろして混ぜる。3と火からおろして混ぜる作業を何度か繰り返し、卵液をクリーム状にする。

5.クリーム状になったら日からおろし、シリコン製のフライ返しを使って手前から向こう側に巻いていき、フライパンのふちを使って形を整える。

6.フライパンを逆手に持ち、皿にかぶせるようにして盛り付けたら、熱いうちにキッチンペーパーをかぶせて形を整える。お好みで白胡椒を振り、ディスペンサーに入れたケチャップとマヨネーズで網目状にかけることで、"アラ"をカバー。茹でたブロッコリーやプチトマトを添え、刻みパセリを散らしたら完成。

火にかけながら菜ばしでかき混ぜる→火からおろして混ぜる……といった作業を何度か繰り返して卵液をクリーム状にしたあと、シリコンターナーで巻いていく

熱いうちにキッチンペーパーで形を整える

この通り美しいオムレツに!

「専用フライパンを使うことは、美しいオムレツをつくる上でとても大切です。プロでも専用フライパンを使います。また、サラダ油も重要で、これで焦げにくくなります。シリコン製のフライ返しを使うと、手順5の作業が行いやすいです」。

著者プロフィール

筋肉料理人
1963年6月生まれ。佐賀県在住。自営業のかたわら、居酒屋で料理人としても働く。2009年からは佐賀県三養基郡みやき町保有の元民間保養施設で食文化コーディネーターとしても活躍。趣味は料理、バイク、アウトドア、筋トレ、熱帯魚。 子供は中学生と小学生の2人。日々料理を楽しみ、筋トレ、プチダイエットも継続中。 超人気レシピブログ「魚料理と簡単レシピ」も執筆。