サッポロビール8月22日、厳選麦芽をたっぷりと使ったビール「サッポロ 贅沢モルト」を限定発売する。使用する麦芽の量は同社ビール比で1.5倍。それによって麦芽の旨みを凝縮し、コクのあるまろやかな味わいと華やかな香りを出しているという。販売数は大瓶換算で25万箱(1箱633ml×20本)の予定。

「サッポロ 贅沢モルト」

サッポロ 贅沢モルトは、主原料である麦芽にこだわったビール。副原料を一切使わず、「協働契約栽培」によって生まれた選りすぐりの麦芽だけを使ったという。「協働契約栽培とは、良質な麦やホップを安定して仕入れるために、産地や品種、生産者を選定して契約し、弊社が栽培から加工に至るまでの管理にかかわっていくシステムのこと。生産者や業者が協働で品質やおいしさを高めていくのが目的です」(同社)。こういった取り組みが評価されて同社は5月、南オーストラリア州政府から現地の生産者、大麦団体、麦芽会社の発展に貢献した功績を認める認定証(感謝状)が授与されている。