小麦粉を使用せず、冷やごはんとキャベツでつくるお好み焼風メニューを紹介。ごはんを使っているので腹持ちもよく、とにかく簡単! 冷蔵庫で眠っている冷やごはんをこの機会に掃除しちゃおう!!

著者プロフィール

マイティ
節約料理研究家・日本ソムリエ協会認定ソムリエ
東京都在住。都内の人気料理店で店長を務めたのちに結婚。2004年に趣味の節約を生かして、節約料理のブログを開設。「節約は明るく楽しみながら」をモットーに、愛する家族のため、節約しつつも安くてリッチな献立作りに励む。料理以外にも公共料金の節約術、ハンドメイドなどを公開したブログ『1ヶ月2万円の節約レシピ』が人気を集めている。節約をテーマとした雑誌やテレビ出演も多数。

「ごはんでミニお好み焼」材料代(2人分)166円

材料(2人分)

冷やごはん 茶碗2膳分 / キャベツ 60g / 卵 1個 / カニカマ 4本 / 豚コマ切肉 60g /和風だしの素 小さじ1 / 塩・胡椒 各少量
仕上げ(中濃ソース、マヨネーズ、青海苔、かつお節、紅生姜 各適量)

つくり方

  1. ボウルに冷やごはんと千切りにしたキャベツ、卵、手でさいたカニカマ、和風だしの素、塩、胡椒を加えてよくかき混ぜ合わせる。

  2. フライパンを火にかけて油を引き、1を小さい円形に薄く広げて豚コマを上にのせる。焼き色が付いたら裏返す。

  3. 中まで火が通ったら皿に移し、中濃ソースとマヨネーズをかける。青海苔とかつお節を振り掛け、紅ショウガを添えたら完成。

生地を薄く広げて豚肉をのせ、焼いていく

「今回使った食材の組み合わせ以外に、冷蔵庫に余っているウィンナー、エビやイカといったシーフードなどいろんな具材で試してみてください」(マイティさん)。


注1 食材代は東京都内にあるスーパーの底値を基準に計算しています。
注2 米や基本的な調味料は材料代に入れていません。