普段何気なく飲んでいるお味噌汁。でも、海外に長期間行くと「あぁ~、お味噌汁飲みたい!」って強烈に思う。スーツケースに即席味噌汁を忍ばせている人も多いだろいう。ここでは、日本人の心とも言うべきお味噌汁のレシピを紹介。これを参考に、毎日の献立に組み込んでみてはいかがだろうか。

ルッコラ入り味噌汁

材料(2人分)
ルッコラ 40g / 油揚げ 2/3枚 / だし汁 400cc / 味噌 大さじ2弱

つくり方

  1. ルッコラは食べやすい大きさに切り、油揚げは油抜きをしてから細めの短冊形に切る。

  2. 鍋にだし汁を入れて火にかけ、油揚げを入れてひと煮立ちさせ、味噌を溶き入れる。仕上げにルッコラを入れて完成。

洋風食材と思いがちなルッコラは、意外にも味噌汁に合う。少し火を通すと、独特の風味も和らぎ、食べやすくなる。