ホテルニューオータニ大阪(大阪府大阪市)は8月11日~14日の4日間限定で、贅沢肉と高級スイーツを好きなだけ満喫できる夏の最強グルメビュッフェ「グルナジー2016」を開催する。

人気のローストビーフも登場する「グルナジー2016」を開催

同企画は同ホテル開業30周年の記念企画として日本一のグルメビュッフェを目指し、"大阪 肉の陣"と言うにふさわしい最強のラインナップを集結させたとのこと。レストランで通常注文すると合計5万円相当(ディナー時)のラインナップが並ぶが、30周年の感謝の気持ちを込め、ランチは1万2,000円、ディナーでも1万5,000円(各税サ込)という価格で実現。4日間だけの"夢の謝恩企画"となる。

ローストビーフは、和牛の中から選びに選んだ伊万里牛などをじっくりと低温で2時間かけた最高の調理法で仕上げて提供する。さらにステーキは、ランチ時は厳選された国産牛を、ディナー時はリッチに和牛を会場内で焼き上げ、好みのサイズに切り分けてサービスする。

今回の限定企画として、米国西海岸発祥の伝説のレストラン「トレーダーヴィックス」の「バーベキュースペアリブ」が登場。オーブンの輻射熱の効果でじっくりと火を入れたスペアリブには、秘伝のグレイズソースがたっぷり染み込ませ、ジューシーに仕上げて提供するとのこと。

「バーベキュースペアリブ」

「山芋100%ふわふわお好み焼き」

また、3年連続「食べログ」ランキング1位(2012~14年)を飾り、今も連日の満席でなかなか予約のとれない神戸のステーキ・鉄板焼き「大栄」が、裏メニューの「山芋100%ふわふわお好み焼き」を提供。神戸牛にこだわった鉄板焼き屋である同店だが、今回はお好み焼きの中に神戸牛のすじをふんだんにあしらい、他ではなかなか味わえないレアなお好み焼きを振舞う。

今夏の取り組みとして、各界でグルメ第1人者の異名をとる面々がおいしい応援団を結成し、ホテルとコラボレーション。同ビュッフェ限定のオリジナルメニューをプロデュースするほか、著名人やカリスマシェフたちが予約待ちをする伝説の餃子レストラン「蔓餃苑」が、禁断のスイーツ餃子を含む新作2種を初登場させる。

美味しい応援団が、ビュッフェ限定のオリジナルメニューをプロデュース

ラインナップは、世界を股にかけるグルメな放送作家・脚本家である小山薫堂氏の「くまモンの肥後丼」(昼・夜)。西日本ハンバーガー協会広報室室長である薮伸太郎氏の「尾崎牛Wバーガー」(夜のみ)。グルメエンターテイナーであるフォーリンデブはっしー氏の「肉うにミルフィーユ」(夜のみ)。人気グルメ情報番組プロデューサーで、世界唯一の麻婆豆腐研究家でもある本郷義浩氏の「稲妻麻婆」(昼・夜)。食の英才教育を受けてきた偏愛系フードライターである小石原はるかさんの「サ・大阪ソース焼きそば」(昼・夜)。また、蔓餃苑からは「ラムパクチー餃子」&「バナナマンゴー餃子フリッター」(昼・夜)となる。

〆にも"太鼓判"名物メニューがずらりと並ぶ。"小山薫堂が太鼓判!"の「生海苔入りカルボナーラ」"。小石原はるかが太鼓判!"の「海鮮焼きそば"旨塩"」(昼のみ)。"フォーリンデブはっしーが太鼓判!"の「クラシックポークカツサンド」。"本郷義浩が太鼓判!"の「ブラック冷やし担々麺」。"薮伸太郎が太鼓判!"の「ローストビーフサンドウィッチ」。"パラダイス山元が太鼓判!"の「海鮮XO醤炒飯」となる。

「生海苔入りカルボナーラ」

「海鮮焼きそば"旨塩"」

「クラシックポークカツサンド」

「ブラック冷やし担々麺」

「ローストビーフサンドウィッチ」

「海鮮XO醤炒飯」

スイーツ関連では、パティスリーSATSUKIからは「エクストラスーパーマンゴーショートケーキ」(通常3,500円)や「スーパーメロンショートケーキ」(通常1,500円)などが登場。さらに、世界第1号店をニューオータニにて開業したパティスリー界のピカソ「ピエール・エルメ」は、スペシャリテのマカロンやボンボンショコラに加え、同ビュッフェで世界初登場となる「ソフトクリーム マホガニー」にて参戦。甘くとろける最高峰のスイーツを楽しめる。

「エクストラスーパーマンゴーショートケーキ」

「ソフトクリーム マホガニー」

また、連日の猛暑日が続く中、少しでも癒やしを感じてもらおうと、今注目のひんやりスイーツ、こだわりの「江戸かき氷」を用意。ふわふわの絶妙な食感で氷を削り出し、高級な和三盆や天然果汁で仕上げた、夏にうれしい和スイーツとなる。

開催期間は8月11日~14日。時間はランチ:11時30分~14時30分、ディナー:17時~21時で、各120分制。料金(税サ込)は、ランチ:大人1万2,000円、シニア(70歳以上)1万1,000円、小学生6,000円、幼児(4~6歳)4,000円。ディナー:大人1万5,000円、シニア1万3,000円、小学生8,000円、幼児5,000円。開催場所はホテルニューオータニ大阪 宴会場「鳳凰」(大阪府大阪市中央区)となる。

初日の8月11日には、おいしい応援団5人衆(小山薫堂氏、小石原はるか氏、フォーリンデブはっしー氏、本郷義浩氏、薮伸太郎氏)、蔓餃苑苑主のパラダイス山元氏が一堂に会し、会場内ブース前での各応援団員が太鼓判を押す料理の解説や、撮影などに気軽に応じるという。また、1993年から2010年まで氷彫刻世界大会で11連覇を誇る氷彫刻の世界チャンピオンの平田浩一氏も登場。平田氏による豪快かつ詳細なデモンストレーション「真夏の氷まつり ~世界チャンピオンの氷彫刻実演ショー~」(8月12日~14日)も開催する。