大根の使いきり方法。えっ!! カレー?! これが意外にハマる味だった

 

大根のおいしい季節。安いのでついまるまる1本買ってしまいがちだけれど、煮物も汁物もひとしきり作ってしまったし、ワンパターンで飽きた……なんていう時は、大根でカレーを作ってみましょう。

カレーに大根!?これが意外とマッチ♪

材料(8皿分)

市販のカレールウ 1箱
ひき肉(豚、合いびきなどお好みで) 300グラム
大根 1/3~1/2本
玉ネギ 中2個
にんじん 中1本

作り方

特にコツというものはありません。普段通りにカレーを作るだけ。それぞれのご家庭によって、いろいろ作り方はあると思いますので、以下はほんの一例になります。「いつものジャガイモポジションに、大根がやってくる」というだけです。

まずは、下ごしらえ。
玉ネギを粗くみじん切りにし、にんじんを1cmの角切りに、大根を乱切りにします。

にんじんと大根の切り方を変えるのは、大根を "主役" にするためです。
乱切りにすると、火の通りも早く、ゴロゴロ感があるので見た目も食べごたえも良くなります。

鍋に油を引き、弱火で玉ネギを炒め、ほどよく火が通ったところで火を強め、ひき肉を入れて炒めます。

肉の色が変わったらにんじんと大根を入れ、ときどきかき混ぜながら火を通し……

水を加えて強火で煮立て、アクを取り除いたら、あとはひたすら放置。
大根は、ジャガイモほど煮くずれの心配がないので、強火でガンガン煮立てても大丈夫です。大根が柔らかく煮えて、いい感じに透明感が出てきたら、火を止めてカレールウを溶かします。

弱火でしばらく煮込んだら……

できあがりです!

ゴハンは雑穀米でさらにヘルシーにしてみました♪

ちょっぴり和風なカレーになるので、付け合わせに紅ショウガを添えるとアクセントになります。

お肉をビーフなどのカタマリ肉にしたり、キノコや豆類を加えたりするなど、いろいろアレンジしてもおいしくいただけます。

大根カレー、ぜひお試しください!

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