試験やプレゼンテーション、大事な商談など勝負事の前に、縁起のよいものを食べることはないだろうか? 今回はマイナビニュース会員300人の「勝負飯」「げんかつぎ飯」について聞いてみた。

Q.あなたの最強の「勝負飯」「げんかつぎ飯」は何ですか?

1位 「カツ丼」(49.3%)
2位 「とんかつ」(11.7%)
3位 「納豆」(7.7%)
4位 「鯛」(3.7%)
5位 「チキンカツ」(3.3%)

Q.それが最強の「勝負飯」「げんかつぎ飯」なのはなぜですか?

「カツ丼」

・「勝負に勝つといえばカツ丼だと思うから」(36歳男性/北海道/情報・IT/技術職)
・「一気にかき込んで、さあやるぞという気持ちになれる。勢いがつく」(36歳男性/東京都/機械・精密機器/営業職)
・「小学校のときから親が勝負事の時に作ってくれたから」(34歳女性/広島県/学校・教育関連/その他)
・「ベタだけど気合が入る」(25歳女性/福岡県/団体・公益法人・官公庁/事務系専門職)
・「昔からテストの前には食べていた」(25歳男性/岐阜県/電機/技術職)
・「必ず受験の前の日に食べさせてもらっていたから」(34歳女性/愛知県/学校・教育関連/事務系専門職)
・「とにかくがっつり食べる」(48歳女性/群馬県/団体・公益法人・官公庁/事務系専門職)
・「ボリューム感とタレがかかったご飯がおいしい」(21歳女性/神奈川県/自動車関連/事務系専門職)
・「縁起がいいと母がよく言っていた」(24歳女性/山口県/食品・飲料/専門職)

「とんかつ」

・「力がつきそうだから」(33歳男性/茨城県/小売店/販売職・サービス系)
・「母がいつも勝負事の前にかつサンドを作ってくれていたから」(30歳女性/東京都/医薬品・化粧品/事務系専門職)
・「子供の頃、運動会の前日はとんかつを食べていた」(22歳女性/東京都/金属・鉄鋼・化学/営業職)
・「特別な時に食べるイメージなので、げんかつぎにいいかなと思う。特にお店で2,000円を超えるような豪華なメニューを食べると気合が入ります」(38歳男性/大阪府/金融・証券/営業職)
・「受験シーズンに食べていた」(34歳女性/山梨県/学校・教育関連/専門職)
・「受験前の日などにはいつもとんかつを食べてきた」(24歳女性/兵庫県/情報・IT/営業職)

「納豆」

・「健康によく、粘り強くなれそうだから」(32歳女性/奈良県/商社・卸/秘書・アシスタント職)
・「なにがあっても粘り強く対応するように」(20歳女性/東京都/医療・福祉/専門職)
・「粘りが必要な時にげんかつぎで食べる。」(30歳男性/山口県/学校・教育関連/専門職)
・「いつも食べているものなので、いつもどおりに頑張れるようにと」(32歳女性/奈良県/その他/その他)

「鯛」

・「縁起がいい」(50歳以上男性/東京都/情報・IT/技術職)
・「試験に受かるから」(36歳女性/三重県/医療・福祉/専門職)
・「特別感があるから」(28歳女性/東京都/情報・IT/経営・コンサルタント系)

「チキンカツ」

・「鶏が好き+勝つ」(29歳女性/奈良県/団体・公益法人・官公庁/秘書・アシスタント職)
・「鶏肉が好きなので食べると元気が出る」(32歳女性/広島県/ソフトウェア/事務系専門職)
・「おろしで食べるとさっぱりおいしく元気になる」(31歳男性/静岡県/農林・水産/技術職)

その他

・「カレー: イチロー選手に感化されています」(36歳女性/神奈川県/団体・公益法人・官公庁/事務系専門職)
・「串カツ: 作るのが大変だし、ちょっとぜいたくしてパワーを蓄えようかなと」(33歳女性/東京都/金融・証券/専門職)
・「素うどん: 何もないシンプルな物を食べ、心を無にしてから勝負に挑む」(44歳男性/東京都/情報・IT/技術職)
・「ステーキ: 一番好きな肉料理だから、食べると頑張れる」(29歳女性/鳥取県/学校・教育関連/専門職)

1位になったのは、約半数から支持を得たカツ丼。「勝つ」という語呂合わせとがっつりとしたボリューム感で勝負前にはうってつけのようだ。2位のとんかつ、5位のチキンカツにも、同じく勝つという思いが込められているとのこと。

3位の納豆は、「粘り強く戦う」というげんをかついでいるという。4位に選ばれた鯛は、「めでたい」ときに食べられるという縁起のよさで票を集めていた。

調査時期: 2015年11月11日~13日
調査対象: マイナビニュース会員
調査数: 300人
調査方法: インターネットログイン式アンケート

※写真と本文は関係ありません