トリップアドバイザーはこのほど、「口コミで選ぶ 日本の空港レストランランキング」を発表。1位には成田空港第1ターミナル制限区域内に店を構える「すし京辰」が選ばれた。

「口コミで選ぶ 日本の空港レストランランキング」の1位に選ばれたのは、職人が一貫一貫握ってくれるあのお店

同ランキングは、旅の起点となる日本国内の空港施設内にあるレストランをトリップアドバイザーに投稿された口コミでの評価をもとに集計したもの。上位20位を見てみると、寿司やうどん、そばなどの和食を中心とした施設が半数以上を占める結果となった。

その中でも成田空港と羽田空港が各5施設と最も多くランクインしているが、伊丹空港のお好み焼き、中部空港のエビフライ、千歳空港のスープカレー、那覇空港の沖縄そばなど、各空港のご当地メニューも支持されていることが分かる。

1位の「すし京辰」(成田空港第1ターミナル制限区域内)

1位の「すし京辰」は保安検査後の制限区域内にある寿司店。飾り包丁を入れたり、酢で締めたりと、一手間かけた一貫を楽しめるところになっている。口コミでは、「海外に出る前の最大の憩いスポット」「大きな窓から一面に見える飛行機はこの立地ならでは。そこに座って食べるお寿司はまた格別」などの意見が寄せられている。

2位の「ヒトシナヤ」(羽田空港第1ターミナル)

2位は羽田空港第1ターミナル内の「ヒトシナヤ」で、「どんぶり」「あさごはん」「らーめん」の3つの専門店がひとつの軒先でつながったお店になっている。和の出汁にこだわった上品な味付けと、白木の落ち着いた雰囲気が人気で、「味付けは薄味でとても上品」「広々としているので出発ロビーに隣接しているにも関わらず静かで落ち着く」などと評価されている。

3位の「だし茶漬けえん 成田空港店」(成田空港第1ターミナル)

3位は和食のファストフードとしてだし茶漬けを提供している、成田空港第1ターミナル内の「だし茶漬けえん 成田空港店」。出汁に昆布にかつお節や醤油などと素材にこだわっており、「帰国するとかなりの確率で食べています。ちょうどよい軽さでするする食べられます」「日本出発前の最後の日本食にピッタリです。出発後に2時間程で機内食が出るので、それもおいしくいただくにはお茶漬けは消化がいいです」等と手軽さもうけているようだ。

「口コミで選ぶ 日本の空港レストランランキング」
1位: すし京辰(成田空港第1ターミナル制限区域内)
2位: ヒトシナヤ(羽田空港第1ターミナル)
3位: だし茶漬けえん 成田空港店(成田空港第1ターミナル)
4位: かつくら大阪国際空港店(伊丹空港中央ブロック)
5位: 杵屋 成田空港店(成田空港第1ターミナル)
6位: 551蓬莱 関西空港店(関西空港第1ターミナル)
7位: 寿司田 成田空港店(成田空港第2ターミナル)
8位: まるは食堂中部国際空港店(中部空港ターミナル)
9位: エアターミナルグリル キハチ(羽田空港第1ターミナル)
10位: 羽田エクセルホテル東急「フライヤーズテーブル」(羽田空港第2ターミナル)
11位: えびそば 一幻 新千歳空港店(新千歳空港国内線ターミナル)
12位: 又こい家 羽田空港2号店(羽田空港第2ターミナル制限区域内)
13位: 朝市食堂(活・鮮・旬・酒)(新千歳空港国内線ターミナル)
14位: そじ坊 関西国際空港店(関西空港第1ターミナル)
15位: つるとんたん 羽田空港店(羽田空港国際線ターミナル)
16位: Lavi 新千歳空港店(新千歳空港国内線ターミナル)
17位: お好み焼 たこぼん(伊丹空港中央ブロック)
18位: 唐朝刀削麺 成田空港店(成田空港第1ターミナル)
19位: 天龍(那覇空港国内線ターミナル)
20位: レストラン風月 那覇空港店(那覇空港国内線ターミナル)