「那須温泉 ホテルエピナール那須」の「ふわとろっ♪ 苺のフレンチトーストミルクソース添え」

楽天は10月7日、"日本一の朝ごはん"を決定する「朝ごはんフェスティバル 2015」の関東大会を山手調理製菓専門学校(東京都渋谷区)にて開催する。

「朝ごはんフェスティバル 2015」は、同社が運営する旅行予約サービス「楽天トラベル」においてて、全国のホテル・旅館など宿泊施設が提供する朝ごはんから"日本一の朝ごはん"を決定する企画。

今回開催する関東大会をはじめとする地区大会に出場するのは、第1ステージ「Web投票対決」で選ばれた全35宿となる。今年は広島会場、仙台会場を加えた過去最大となる全7会場で地区大会を実施。各会場内にて、調理した"朝ごはん"のプレゼンと審査員による実食審査を経て、「頂上決戦」に出場する7つの宿を選出する。

10月7日に行われる関東大会には、「那須温泉 ホテルエピナール那須」「本格鉄板焼と温泉露天風呂の宿 リゾート 菊ホテル」「塩原温泉 四季味亭ふじや」「カントリーハウス パディントン」「箱根湯本温泉 箱根 花紋」が出場する。

「那須温泉 ホテルエピナール那須」は、「ふわとろっ♪ 苺のフレンチトーストミルクソース添え」を出品。栃木の名産でもあるイチゴを2日間浸み込ませたフレンチトーストに、那須高原で作られた濃厚なミルクソースをかけた一品となる。

「本格鉄板焼と温泉露天風呂の宿 リゾート 菊ホテル」は「那須和牛ごはん2015~四季の恵みをのせて~」を提供する。同施設は、2013年に同大会"野菜部門"にて全国1位、2014年に東日本大会3位入賞を果たしており、その集大成として作り上げた朝食とのこと。 那須和牛の旨みを生かした「那須和牛ごはん」に、那須の野菜を入れて四季を表現した一品。

「本格鉄板焼と温泉露天風呂の宿 リゾート 菊ホテル」の「那須和牛ごはん2015~四季の恵みをのせて~」

「塩原温泉 四季味亭ふじや」が出品するメニューは、「極上ふかひれ茶わん蒸し」。こだわりのだしとブランド卵"那須御養卵"を使用し、フカヒレやズワイガニをあしらったメニューとなる。同館のこだわりでもある"できたて"で提供するとのこと。

「カントリーハウス パディントン」の「夢見るプリンセスのカスタードプリンで女子力アップ」は、同施設こだわりの卵と「森林ノ牧場」(栃木県那須郡)の牛乳を使い、低温でじっくり焼いたプリン。季節のフルーツでデコレーションし、ココナッツオイルでソテーしたリンゴをバラの花を模したカットで添えた。

「塩原温泉 四季味亭ふじや」の「極上ふかひれ茶わん蒸し」

「カントリーハウス パディントン」の「夢見るプリンセスのカスタードプリンで女子力アップ」

「箱根湯本温泉 箱根 花紋」は、「からだ目覚める、こころ元気にする『名物5点盛り』」を提供。マグロ、納豆、オクラ、ヤマイモ、イカを混ぜ、白米と一緒に提供するメニューで、同施設で人気の一品とのこと。同施設秘伝のだし醤油を使い、和食の一品として喜んでもらえるよう見た目にもこだわった。5種それぞれの食材に、整腸作用、抗酸化作用、貧血防止、肝機能補助などを持つ成分を多く含んでいるとのこと。

「箱根湯本温泉 箱根 花紋」の「からだ目覚める、こころ元気にする『名物5点盛り』」

なお、出品メニューや宿泊施設等の詳細について公式サイトにて。